CBPC (40.:2014: Serra Negra, SP) - Anais
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Item Atividade enzimática e sua relação com a qualidade de sementes de café após secagem rápida(Embrapa Café, 2014) Almeida, Tanismare Tatiana; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Monteiro, Fiorita Faria; Andrade, Cínthia AparecidaDe maneira geral, as sementes de café são armazenadas, após processo de secagem, com umidade em torno de 13 %, entretanto, a sensibilidade à dessecação em sementes de café dificulta ou mesmo impossibilita o armazenamento dessas sementes e seu uso em pesquisas por longos períodos. Dessa maneira, otimizar um processo de secagem dessas sementes mantendo sua viabilidade é de grande interesse.Item Avaliação da produtividade e das características de sementes de dez clones de café da cultivar Conilon vitória, em Mococa-SP(Embrapa Café, 2014) Gallo, P. B.; Fazuoli, F. R.; Mistro, J. C.; Fazuoli, L. C.; Braghini, M. T.Visando a recomendação destes clones no Estado de São Paulo um ensaio foi estabelecido sem irrigação, com 10 clones de C. canephora da cultivar Conilon Vitória do INCAPER e do clone G35 da Verdebrás, utilizado como controle.Item Avaliação de diferentes recipientes para produção de mudas na cafeicultura irrigada(Embrapa Café, 2014) Borges, C.; Santos, J. V.; Roberto, J.; Fernandes, A. L. T.No presente trabalho, em andamento, cujo objetivo é estudar o melhor recipiente para formação de mudas de café, até a quarta safra, estudam-se cinco tipos de mudas oriundas de recipientes de sacolas plásticas de 3 medidas (10 x 20 cm; 11 x 22 cm e 15 x 25 cm), tubetes e mudas podadas.Item A baixa tolerância de sementes de café à dessecação está associada à maior sensibilidade do endosperma(Embrapa Café, 2014) Guimarães, C. C.; Rosa, S. D. V. F.; Carvalho, M. H. de; Vilela, A. L.Objetivou-se com este trabalho caracterizar a secagem de embriões e endospermas isolados e de sementes intactas de Coffea arábica L., bem como avaliar os efeitos da remoção de água sobre a viabilidade das mesmas.Item Danos microscópicos em sementes de café submetidas à secagem rápida em sílica gel(Embrapa Café, 2014) Almeida, T. T.; Rosa, S. D. V. F.; Monteiro, F. F.; Oliveira, A. S.; Coelho, L. F.À medida que as sementes perdem água em condições inadequadas de secagem ocorre a desorganização das membranas celulares. Essas alterações podem ser identificadas por lixiviação de solutos e por meio de análises ultra-estruturais dos tecidos. A retirada da água induz a contração da parede celular e, consequentemente, à redução do volume celular, provocando uma aglomeração dos componentes citoplasmáticos.Item Desenvolvimento de mudas clonais de café Conilon a partir de estacas oriundas de diferentes regiões dos ramos ortotrópicos(Embrapa Café, 2014) Verdin, A. C.; Volpi, P. S.; Mauri, A. L.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.; Comério, M.Objetivou-se avaliar a produção de mudas de um genótipo melhorado de café Conilon, a partir de estacas provenientes de diferentes partes dos ramos ortotrópicos.Item Efeito da deriva do herbicida flumioxazim em mudas de café(Embrapa Café, 2014) Voltolini, Giovani Belutti; Castanheira, Dalyse Toledo; Alcântara, Elifas Nunes de; Silva, Lucas Guedes; Fonseca, Janaína de Oliveira Menezes; Silva, Larissa Cocato daObjetivou-se avaliar o crescimento e a descrição dos sintomas causados pela deriva do herbicida flumioxazin em mudas de café.Item Efeito da velocidade de secagem na qualidade de sementes de café(Embrapa Café, 2014) Coelho, S. V. B.; Rosa, S. D. V. F.; Clemente, A. C. S.; Coelho, L. F. S.; Figueiredo, M. A. de; Pereira, C. C.Com isso objetivou-se neste trabalho, investigar as alterações fisiológicas em sementes de café recém-colhidas e submetidas à secagem em soluções salinas saturadas e em sílica gel.Item Eficiência na reprodução, em escala, de cafeeiros siriema, por estaquia(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Almeida, S. R. de; Silva, M. B. daNo presente trabalho objetivou-se estudar a viabilidade de uso da estaquia de material de Siriema em escala, através de uma tecnologia mais simples e mais fácil de ser usada, a nível de campo, por viveiristas e cafeicultores.Item Germinação de sementes de café mal granadas, oriundas por efeito de deficit hídrico em cafeeiros(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.No presente trabalho objetivou-se estudar a capacidade de germinação de sementes que boiaram em água, por efeito de déficit hídrico, visando, quando necessário, aproveitar sementes de materiais genéticos importantes, os quais, em anos como este, praticamente ficariam sem produção de sementes se usadas apenas àquelas mais pesadas.Item Morte em plantas jovens de cafeeiros Conillon, por plantio de mudas de estacas(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.O objetivo da presente nota técnica é apresentar os problemas que vem ocorrendo em lavouras de café Conillon, devidos à morte de plantas jovens, oriundas de mudas clonais, produzidas através do enraizamento de estacas de ramos ortotrópicos.Item Mudas de café em bandejas - sistema fácil para a produção de mudas próprias(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Puccinelli, L. F.; Resende, Luciano; Delgado, Fortunato G.G.A presente nota técnica objetiva mostrar a adequação do sistema de produção de mudas de bandeja para o preparo de mudas pelo próprio cafeicultor.Item Novo substrato para germinação de sementes de café(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Almeida, S. R. deNa utilização da fibra de coco, especialmente nas sacolas ou agropotes de TNT, tem-se verificado, na prática dos viveiros, que ocorre uma germinação mais uniforme das sementes de café nesse substrato. Diante dessa observação o presente trabalho objetivou estudar a viabilidade de uso de fibra de coco, como substrato para germinar sementes de café.Item Parâmetros físicos e qualidade fisiológica de sementes de café (Coffea arábica L.) produzidas na fazenda experimental da Epamig em Três Pontas - MG(Embrapa Café, 2014) Vieira, A. R.; Vieira, T. G. C.; Volpato, M. M. L.; Alves, H. M. R.Objetivou-se nessa pesquisa avaliar a qualidade física e fisiológica, por meio do desempenho germinativo (viabilidade por meio do teste de tetrazólio, Vieira (1998)), da ausência de embrião, da presença de grãos brocados e de moca, em sementes de quatro cultivares de café da espécie Coffea arábica, produzidas na Fazenda Experimental de Três Pontas (FETP) da EPAMIG Sul de Minas, no município de Três Pontas, MG.Item Perfil de minerais de grãos oriundos de frutos imaturos do cafeeiro(Embrapa Café, 2014) Gandra, F. P. P.; Oliveira, E. M.; Abrahão, F. R.; Pereira, R. G. F. A.O objetivo deste trabalho foi quantificar os minerais: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, manganês, zinco e ferro de grãos defeito verde e de grãos sadios de café.Item Qualidade de sementes de café (Coffea arábica L.) produzidas na fazenda experimental da Epamig em Machado - MG(Embrapa Café, 2014) Vieira, A. R.; Vieira, T. G. C.; Volpato, M. M. L.; Alves, H. M. R.O objetivo nesse trabalho foi avaliar o desempenho germinativo (viabilidade por meio do teste de tetrazólio, Vieira (1998)), a ausência de embrião, a presença de grãos brocados e de moca em sementes de três cultivares de café da espécie Coffea arábica, produzidas na Fazenda Experimental de Machado (FEMA) da EPAMIG Sul de Minas, localizada no município de Machado, MG.Item Transplantio de mudas de café com perfurador de solo(Embrapa Café, 2014) Magalhães, Pedro Melillo de; Magalhães, Eloísa C. P. deVisando adotar outra sistemática, independente da época do ano e inclinação do terreno, foi instalada no Sitio São Pedro no bairro das Tabaranas, lavoura com 5,3 mil pés, variedade Catuaí vermelho, proveniente do viveiro Paulo Venturini em Itapira-SP, utilizando perfurador de solo da marca Still, modelo Bt 130 com broca de eixo sem fim 20 x 40cm, o qual que não retira a terra revolvida.Item Velocidade e temperaturas ideais de congelamento de sementes de café visando o armazenamento a longo prazo em nitrogênio líquido(Embrapa Café, 2014) Figueiredo, M. A.; Rosa, S. D. V. F.; Silva, L. C.; Coelho, S. V. B.; Pereira, C. C.; Coelho, L. F. S.; Guimarães, G. C.; Clemente, A. C. S.Objetivou-se neste trabalho, investigar tratamentos de pré resfriamento de sementes de Coffea arabica L., com 20% de umidade, sucedido de congelamento rápido em nitrogênio líquido.