CBPC (37.:2011: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item A absorção de água e o uso da máquina Centriflux® no café boia(Embrapa Café, 2011) Nick, J. A.Desejou - se compreender a magnitude da absorção de água pelo café Boia em função do seu tempo em contato com a água, e a capacidade de reduzir este processo de reidratação mediante o uso da máquina Centriflux. Para isso fora m elaborados dois ensaios em Agosto/2010 com os seguintes objetivos : primeiro ensaio - mensurar a marcha de reidratação do café Boia quando em contato com o meio líquido da via úmida; segundo ensaio - mensurar a capacidade da centrifugação em reduzir a hid ratação do café Boia no final da via úmida.Item Avaliação dos métodos de colheita manual e semi mecanizada do cafeeiro(Embrapa Café, 2011) Ávila, Marco Antonio Pereira de; Melo, Bruno Manoel Resende de; Farias, Marcos Donizetti Matias de; Araújo, José Sérgio de; Assis, Lucas Lenin Resende de; Lopes, Filippe Carneiro; Brito, Thales Eugênio de; Paes, Gustavo NogueiraAvaliou-se o tempo gasto nos diferentes processos empregados na colheita, como também o peso dos galhos e folhas que foram quebrados durante as operações e pesados em balança eletrônica.Item Avaliação dos níveis de trigonelina, furfural, ácidos clorogênicos e cafeína no processamento e na torração dos grãos do café imaturo(Embrapa Café, 2011) Dias, Eduardo Carvalho; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Borém, Flávio Meira; Lima, Renato Ribeiro de; Fernandes, José OliveiraO objetivo do trabalho foi verificar as alterações ocorridas na composição química dos grãos do café imaturo e avaliar o efeito do processamento dos frutos imaturos e da torração na ocorrência e formação de compostos relevantes para a qualidade do café.Item Capacidade antioxidante equivalente ao Trolox de cafés com diferentes graus de torração(Embrapa Café, 2011) Abrahão, S. A.; Pereira, R. G. F. A.; Lima, A. R.Foram utilizadas neste experimento, amostras de café (Coffea arabica L.), provenientes da safra 2007/08 do município de Varginha, sul de Minas Gerais. As amostras de café foram torradas em torrador de laboratório (Probat) com capacidade para 1kg, nos graus de torração claro, médio e escuro classificados por meio do sistema Agtron / SCAA Roast Classification Color Disk R.Item Coloração do café torrado e moído obtido por diferentes mesclas de Coffea arabica L. e Coffea canephora Pierre(Embrapa Café, 2011) Eugênio, M. H. A.; Pereira, R. G. F. A.; Ferreira, J. A. S.; Rodarte, M. P.; Tavares, K. M.O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a coloração final do café torrado e moído oriundo de diferentes mesclas de café arábica e conilon.Item Condutividade elétrica e lixiviação de potássio de cafés cereja despolpado submetido ao parcelamento da secagem(Embrapa Café, 2011) Alves, G. E.; Isquierdo, E. P.; Oliveira, P. D.; Borém, F. M.; Ribeiro, D. E.; Siqueira, V. C.; Pereira, C. C.Objetivou-se no presente trabalho avaliar o efeito de diferentes teores de água em que a secagem é interrompida associada a diferentes períodos de repouso, nas análises de condutividade elétrica e lixiviação de potássio dos grãos de café cereja despolpado.Item Determinação do perfil das aminas biogênicas no processamento do café imaturo(Embrapa Café, 2011) Dias, Eduardo Carvalho; Pereira, Rosemary G. A. F.; Borém, Flávio Meira; Casal, Susana; Fernandes, José OliveiraO objetivo desse trabalho foi verificar composição das aminas nos grãos imaturos a partir dos diferentes procedimentos realizados no processamento do café. Foram determinadas as aminas, putrescina, espermina, espermidina, cadaverina, histamina, serotonina e tiramina.Item Expansão volumétrica de grãos de café arábica submetidos a diferentes pontos de torração(Embrapa Café, 2011) Eugênio, M. H. A.; Pereira, R. G. F. A.; Rodarte, M. P.; Tavares, K. M.O presente trabalho foi proposto com o objetivo de avaliar as alterações físicas dos grãos de café em diferentes pontos de torração. Foram utilizados grãos de café (Coffea arabica L.) tipo 2, obtidos pelo pré- processamento cereja descascado.Item Formação de acrilamida no café imaturo torrado submetido a diferentes tipos de processamento(Embrapa Café, 2011) Dias, Eduardo Carvalho; Borém, Flávio Meira; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Soares, Cristina; Fernandes, José OliveiraO objetivo desse estudo foi determinar os níveis de acrilamida em função dos níveis de asparagina e do tipo de torração realizada nos grãos do café imaturo oriundos de diferentes formas de processamento.Item Influência da secagem lenta e rápida na qualidade do café arábica(Embrapa Café, 2011) Malta, M. R.; Rosa, S.D.V.F.; Santos, J. B.; Fassio, L. O.; Lima, P. M.; Brito, M. S.Este trabalho teve como objetivo verificar a influência da secagem lenta e secagem rápida na qualidade do café.Item Modelo matemático para previsão antecipada de cultivares de café do IFSULDEMINAS – Campus Machado(Embrapa Café, 2011) Reinato, Rosicler Aparecida de Oliveira; Miranda, José Messias; Bragion, Maria de Lourdes LimaEste trabalho teve como objetivo ajustar um modelo matemático para previsão de safra de algumas cultivares de café do IFSULDEMINAS, Campus Machado, através da observações de algumas características fenológicas das plantas: altura, média de grãos nos 4° e 5° internódios dos ramos plagiotrópricos (lado do sol nascente e poente), produção real da planta e do talhão, assim como o comprimento em metro de linha de café por hectare.Item Processamento do café imaturo: efeito no perfil dos ácidos graxos(Embrapa Café, 2011) Dias, Eduardo Carvalho; Pereira, Rosemary Gualberto Alvarenga Fonseca; Borém, Flávio Meira; Casal, SusanaO objetivo do presente trabalho foi verificar a aplicação de diferentes formas de processamento na pós-colheita do café, para determinar possíveis efeitos no perfil dos ácidos graxos e no teor de lipídios dos grãos imaturos, como parte de um projeto do processamento do café imaturo, que representa uma parcela importante nos lotes dos grãos do café do Brasil.Item Programação da colheita de café através da escolha de variedades(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, Marcio L.A colheita é uma operação muito importante na lavoura cafeeira, influindo no custo e na qualidade do café. Na qualidade, a escolha da época de colheita dá origem a frutos com boas condições de maturação, constituindo a matéria prima adequada ao preparo, em seguida.Item Qualidade do café submetido a diferentes métodos de processamento e secagem(Embrapa Café, 2011) Malta, M. R.; Rosa, S. D. V. F.; Borém, F. M.; Giomo, G. S.; Santos, J. B.; Fassio, L. O.; Lima, P. M.; Brito, M. S.Este trabalho teve como objetivo verificar a influência da secagem à sombra, ao sol e em secador na qualidade de cafés processados por via seca e via úmida.