CBPC (43.:2017: Poços de Caldas, MG) - Anais

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    Secagem de café em pergaminho em secador tipo caixa: estudo de caso
    (Embrapa Café, 2017) Coelho, A. P. F.; Silva, C. S.; Silva, J. S.; Soares, S. F.; Sérgio, S. M. L. Donzeles
    O objetivo desse trabalho foi verificar a qualidade física do café após secagem no secador tipo caixa na fazenda Bom Sucesso no município de Iúna, Espirito Santo.
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    Cobertura de tela e lona, plásticos, para secagem de café em pequenas propriedades
    (Embrapa Café, 2017) Bruno, Paulo Roberto; Matiello, J. B.
    A presente nota técnica tem o objetivo de relatar uma nova alternativa de cobertura de solo, constituindo um leito de secagem de café acessível ao pequeno produtor.
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    Secagem do café cereja e cereja descascado, com e sem movimentação e seus efeitos na bebida do espresso
    (Embrapa Café, 2017) Teixeira, A. A.; Teixeira, A. R. R.; Monteiro, A.; Reis, M.
    Com base em todas as diferentes etapas e influências mencionadas anteriormente, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da secagem com e sem movimentação em pátio cimentado, do café cereja (fruto maduro) e do café cereja descascado (CD) na qualidade da bebida para café espresso.
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    Eficiência de derriça e danos às plantas em função de derriçadores portáteis na ausência e presença de extensores de borracha
    (Embrapa Café, 2017) Santinato, F.; Barros, U. V.; Santinato, R.; Eckhardt, C. F.
    No presente avaliou-se a quantidade de café derriçado, café remanescente, número de ramos quebrados caídos no pano de derriça, número de ramos primários e secundários presentes nas plantas e desfolha operacional no pano de derriça. Também mensurou-se o tempo de derriça do café, e de posse dos dados calculou-se o tempo necessário para a colheita de uma planta e proporcionalmente de um litro de café.
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    Avaliação de secagem de café especial em secador de leito fixo
    (Embrapa Café, 2017) Silva, B. S.; Marques, R. A.; Caixeta, I. F.
    Dentre os processos que contribuem para a qualidade da bebida do café está a secagem, segundo CASTRO (1991), apud LOPES et al. (2002), o café é um dos produtos agrícolas que requer tempo prolongado de secagem em consequência do elevado teor de umidade, aproximadamente 60% b.u., justificando a necessidade de métodos de secagem mais eficientes e que preservem a qualidade.
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    Processamento via umida em cultivares de café (Coffea arábica L.) e seus atributos sensoriais pela SCAA
    (Embrapa Café, 2017) Ribeiro, B. B.; Maria, A. M. A.; Mendes, A. N. G.; Dias, J. R. G.; Franco, L.
    As análises sensoriais foram feitas na safra agrícola 2014/15, realizadas por provadores treinados e qualificados com credenciamento, para avaliação de cafés especiais (Q-Graders), utilizando-se a metodologia proposta pela Associação Americana de Cafés Especiais – SCAA.
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    Centrífugação do café, com novos usos
    (Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Alves, Guilherme; Pereira, Celio Landi
    O processo de centrifugação é feito por uma máquina conhecida por Centriflux, da empresa Origem do Brasil, com o objetivo de deixar o café mais enxuto e, assim, agilizar as etapas seguintes de secagem. A máquina usada é uma centrífuga multidirecional, de fluxo continuo, que além de retirar a água, aproveita a força centrífuga para o transporte, lançando os cafés centrifugados, por meio de tubos de PVC.
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    Efeito de diferentes épocas de colheita sob a produtividade do cafeeiro, no cerrado mineiro
    (Embrapa Café, 2017) Bordin, B. C. M.; Reis, G. M.; Ribeiro, A. J.; Ronchi, C. P.
    O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do atraso na época de colheita sob a produtividade de café do Cerrado Mineiro, na safra 2016/2017, em ano de safra baixa.
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    Expressão de genes relacionados ao estresse oxidativo em sementes de café submetidas a diferentes métodos de secagem
    (Embrapa Café, 2017) Santos, H. O.; Pereira, E. M.; Frota, G. J.; Ribeiro, T. L.; Carvalho, M. H.; Von Pinho, E. V. R.
    Considerando a necessidade de uma estratégia que viabilize a conservação das sementes de café, bem como o entendimento do comportamento destas sementes diante do processo de secagem, a atual pesquisa foi proposta a fim de investigar os mecanismos e as diferenças fisiológicas e moleculares envolvidas na sensibilidade à dessecação e sua relação com a qualidade fisiológica de sementes de café secadas de forma lenta e rápida com diferentes teores de água.
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    Viabilidade da colheita de frutos pós corte de hastes em cafeeiros Conillon
    (Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Pereira, Celio Landi; Araujo, Lanusse Cordeiro; Antenor, Bruno M.
    Na presente nota técnica relata-se a experiência realizada com o objetivo de testar um novo sistema de colheita de cafeeiros Conillon, feita depois do corte das hastes produtivas, ou ramos ortotrópicos, em seu conjunto, e não apenas o corte dos ramos laterais, como se utiliza atualmente.