UFLA - Dissertações
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Item Efeito da irrigação com água salina no crescimento inicial do cafeeiro (Coffea arabica L.) e na salinização do solo(Universidade Federal de Lavras, 2003-08-13) Figueirêdo, Vladimir Batista; Faria, Manoel Alves deA expansão da cultura do cafeeiro para regiões ainda pouco exploradas é uma realidade, fazendo com que estudos sobre a influência de fenômenos, como o estresse salino do solo provocado pela salinidade da água de irrigação, sejam necessários. Nesse, contexto avaliou-se o crescimento de mudas do cafeeiro, em fase de formação da lavoura, submetendo-o a níveis crescentes de salinidade da água de irrigação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 6 tratamentos (S0=0,0 dS m-¹, S1=0,6 dS m-¹, S2=1,2 dS m-¹, S3= 1,8 dS m-¹, S4=2,4 dS m-¹ e S5=3,0 dS m-¹) e 4 repetições. A reposição de água foi realizada, com base na curva característica do solo, pela leitura da tensão de água por blocos de resistência, retornando o conteúdo de água a capacidade de campo. Durante o período de avaliação, as temperaturas e umidades máximas e mínimas oscilaram entre 36⁰C e 19⁰C e 81% e 43%, respectivamente. Na análise de regressão para as características da planta, como altura, diâmetro do colo e área foliar, verificou-se que os níveis de salinidade aplicados influenciaram significativamente todas estas características, apresentando comportamento logístico para altura, quadrático e de Mitscherlich para o diâmetro, e logístico modificado para a área foliar. Os teores de Na aumentaram com o nível de salinidade, tanto nas folhas como no solo. A salinidade do solo chegou a 16,23 e 13,68dS m-¹ no S5, para as camadas de 0-10 e 10-20 cm de profundidade, respectivamente, tendo a PST sido classificada como extremamente elevada para os tratamentos S3, S4 e S5. Verificou-se que a salinidade do solo influenciou o crescimento da planta, tanto pelo estresse osmótico como pela toxicidade, tendo em vista os sintomas foliares. A alta salinidade e sodicidade do solo no final do experimento classificaram-no como salino-sódico. Recomenda-se não utilizar água de irrigação com salinidade acima de 1,2 dS m-¹.Item Atividade da celulase sobre o processo germinativo de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Lavras, 2002-02-15) Sales, Juliana de Fátima; Alvarenga, Amauri Alves deO presente trabalho foi realizado no Laboratório de Bioquímica e Metabolismo de Plantas e no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal de Lavras - MG, tendo como principal objetivo estudar in vitro, as atividades da enzima celulase e sua ação in vivo sobre a germinação de sementes de cafeeiro, visando o aumento do índice de velocidade de germinação e a redução do período de formação das mudas. Por se tratar de um estudo pioneiro relacionado à atividade da enzima celulase sobre a germinação das sementes de cafeeiro, na 1ª fase foi realizado um estudo preliminar com o objetivo de verificar a ação da enzima celulase sobre a decomposição do endocarpo extraído de sementes de cafeeiro. Avaliando a concentração da enzima, a concentração do substrato e o tempo de incubação, foi constatado que a hidrólise do endocarpo in vitro é diretamente proporcional à concentração da enzima celulase utilizada e que a hidrólise do endocarpo cresce linearmente em função do tempo de exposição à enzima. Na 2ª fase, foram realizados 2 experimentos in vivo com imersão das sementes de cafeeiro em diferentes soluções, testando-se várias concentrações da enzima. Foi verificado que sementes sem endocarpo apresentam maiores IVG (Índice de Velocidade de Germinação), IVE (Índice de Velocidade de Emergência), porcentagem de germinação e porcentagem de emergência do que sementes com endocarpo e, também, que sementes com endocarpo imersas por 144 horas em solução de celulase na concentração de 6,4 g.L-¹ apresentam maior IVG e porcentagem de germinação.Item Efeito da aplicação de sacarose no teor e no metabolismo de carboidratos em mudas de café (Coffea arabica L.) com diferentes níveis de reservas de carbono(Universidade Federal de Lavras, 2000-11-14) Silva, José Carlos da; Alvarenga, Amauri Alves deEste trabalho foi realizado com o objetivo de verificar o efeito da pulverização de açúcar via folha, nos teores endógenos c no metabolismo de carboidratos em mudas de cafeeiros (Coffea arábica L) com baixo (baixo) e alto (normal) nível de reservas de carbono. As pulverizações ocorreram nas concentrações de 0,5%, 1% de sacarosc c água como testemunha. Os resultados mostram que a aplicação de sacarose a 1% aumentou a concentração endógena de açúcares solúveis totais em plantas depauperadas, como também aumentou as atividades das enzimas: invertase ácida da parede] invertase ácida do vacúolo, invertase neutra do citosol e sacarose sintase. Em plantas com níveis normais de carboidratos não foi observada nenhuma alteração nos teores dos açúcares solúveis totais, como também nas atividades de tais enzimas. Independentemente dos tratamentos aplicados e do estado fisiológico das plantas, não foram observadas diferenças na transpiracão, que tiveram a mesma tendências aos da condutância estomática, mostrando desta forma, o controle estomático da transpiracão. A fotossíntese foi estimulada a 0,5% e 1% em plantas depauperadas, o que não aconteceu com plantas normais. Conclui-se, portanto, que a pulverização de sacarose em mudas de cafeeiros só éeficiente tratando-se de plantas depauperadas, na concentração de 1%.Item Utilização de poda na recuperação de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Lavras, 2003-11-04) Moura, César Augusto de; Guimarães, Rubens José; Mendes, Antônio Nazareno GuimarãesO presente estudo foi conduzido no viveiro de mudas do Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras no período de março de 2002 a janeiro de 2003. Sendo o objetivo buscar informações sobre a recuperação de mudas de cafeeiro remanescentes em viveiro após o período normal de plantio, com mudas de diferentes diâmetros, podadas em alturas e épocas diferentes. Objetivou-se também a comparação entre o desenvolvimento das mudas podadas no ano seguinte da sua produção com o das mudas de seis meses (mudas de meio ano). Foram utilizadas mudas da cultivar Topázio MG 1194, semeadas em maio de 2001, que permaneceram encanteiradas até o início do trabalho, apresentando de 8 a 9 pares de folhas verdadeiras bem estioladas. O ensaio foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, no esquema fatorial (2 x 2 x 2) + (2 adicionais), representando as mudas semeadas nas duas épocas de corte das mudas passadas, sendo os outros dois fatores: 2 espessuras iniciais do caule de mudas (maiores e menores que 2,5 mm), 2 alturas de corte (acima do 1º e 3ºpares de folhas verdadeiras), nas épocas de abril a julho. Ao todo foram 10 tratamentos e 4 repetições, sendo as parcelas constituídas de 64 mudas, com as 16 centrais úteis. O conteúdo dos saquinhos foi completado utilizando-se substrato padrão. Os cortes e semeaduras foram realizados em abril e julho de 2002, quando as mudas apresentaram de 12 a 14 e 14 a 16 pares de folhas verdadeiras, respectivamente. As características avaliadas foram: número de brotos, diâmetros dos brotos/planta, altura dos brotos/planta, número de nós, área foliar, massa seca de parte aérea, massa seca de sistema radicular e as relações entre as duas. Para a análise estatística dos dados, empregou-se o programa SISVA. Conclui-se que: a) para a recuperação de mudas de cafeeiro remanescentes em viveiro, a seleção de mudas de maior diâmetro para a poda, proporciona maior crescimento e desenvolvimento das mesmas; b) A poda deve ser efetuada acima do terceiro par de folhas verdadeiras, realizando-se desbrotas constantes; c) mudas passadas de cafeeiro podadas em julho promovem maior brotação e são mais vigorosas que as podadas em abril; d) a semeadura em julho proporciona mudas mais desenvolvidas em relação à semeadura em abril; e) mudas podadas apresentam desenvolvimento superior às mudas semeadas; f) o aproveitamento de mudas passadas pode e deve ser feito com vantagens para os viveiristas e cafeicultores.Item Faixas críticas de teores foliares de nutrientes em mudas de cafeeiro (Cofffea arabica L.) produzidas em tubetes(Universidade Federal de Lavras, 2005-10-28) Gonçalves, Sérgio Moraes; Guimarães, Rubens JoséO trabalho em questão teve como objetivo determinar os teores foliares de macro e micronutrientes em mudas de cafeeiro produzidas em tubetes. A partir da correlação entre características de desenvolvimento, teores dos nutrientes nas folhas e épocas de amostragem definiram-se as faixas críticas nutricionais e a melhor época para a coleta das folhas para análise. O experimento foi conduzido em viveiro localizado no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), no período de maio de 2003 a janeiro de 2004. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial simples 6 x 3 com quatro repetições ou blocos, onde trabalhou-se com seis níveis de adubação do substrato (50%, 75%, 100%, 125%, 150% e 200% da dose padrão de osmocote por m³ de substrato) efetuando-se as avaliações em três estádios de desenvolvimento (épocas de amostragem): 3, 4 e 5 pares de folhas. O experimento foi montado com 936 mudas, sendo 13 por parcela, das quais 5 foram consideradas úteis para avaliação. Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta (cm), diâmetro de caule (mm), área foliar (cm²), massa seca de raiz (g), massa seca de caule (g), massa seca de folhas (g), massa seca de parte aérea (g), massa seca total (g) e realizadas análises foliares para os seguintes nutrientes: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Zn, Cu, Fe e Mn. Efetuou-se a derivação das equações de regressão, estabelecidas para cada característica dentro de cada época de amostragem, encontrando-se o ponto de máxima performance. Em seguida, foram encontrados os valores de 90% da máxima performance. Utilizando-se a fórmula resolutiva de Bhaskara, foram identificadas as faixas dos níveis de adubação do substrato que proporcionaram acima de 90% da performance máxima das mudas. Esses níveis de adubação foram substituídos nas equações de regressão dos teores foliares dos nutrientes em cada época de amostragem, para que, finalmente, as faixas críticas de nutrientes fossem estabelecidas. As faixas críticas de teores obtidas para macro e micronutrientes são as seguintes: nitrogênio (2,26 a 2,62dag/kg); fósforo (0,22 a 0,25dag/kg); potássio (2,59 a 2,92dag/kg); cálcio (0,69 a 0,76dag/kg); magnésio (0,11 a 0,12dag/kg); enxofre (0,15 a 0,24dag/kg); boro 37,53 a 48,93mg/kg); zinco (12,08 a 15,54mg/kg); ferro (94,12 a 115,33mg/kg); manganês (225,14 a 253,65mg/kg); cobre (1,31 a 1,75dag/kg). Além disso, constatou-se que o estádio de quatro pares de folhas verdadeiras é o ideal para a coleta de folhas visando à identificação dos teores de macro e micronutrientes.Item Condicionador de solo no pós-plantio do cafeeiro (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Lavras, 2005) Vale, Geraldo Fernando Rezende do; Carvalho, Samuel Pereira deO presente trabalho, desenvolvido na Universidade Federal de Lavras, teve como objetivo estudar os efeitos do polímero hidrorretentor Stockosorb® e da matéria orgânica sobre o desenvolvimento inicial de mudas de cafeeiro cultivar Catucaí, no campo. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 3 com 4 repetições, num total de 12 tratamentos. Dois sistemas de plantio (SP) (direto e convencional) no primeiro fator; duas doses de matéria orgânica (MO) (0,0 e 500 gramas por cova) no segundo fator e três doses de polímero (DP) (0,0; 3,0 e 6,0 gramas por cova) no terceiro fator. De acordo com os resultados obtidos e nas condições em que foi conduzido o experimento, as doses de matéria orgânica e polímero não proporcionaram efeitos no desenvolvimento inicial do cafeeiro.Item Efeito de dosagens e numero de aplicações de cycocel ethrel e acido giberélico na formação de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) var. mundo novo(Universidade Federal de Lavras, 1976-11) Gomide, Márcio Bastos; Hostalacio, SarasvatePara estudar os efeitos de CCC, Ethrel e Ga₃, em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) var. Mundo Novo, conduziu se um experimento no viveiro da Escola Superior de Agricultura de Lavras, no período de 08/75 à 02/76. O delineamento experimental utilizado, foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial, com 4 repetições. Utilizou-se as doses de 0- 500 – 1000 e 1.500 ppm dos produtos, em diferentes números de aplicações. Os parâmetros avaliados foram, altura, área foliar, número de folhas, peso seco da parte aérea, peso seco de raíz e relação entre raíz e parte aérea, das mudas de cafeeiro. O comportamento do Ethrel e Ga₃ foram semelhantes, pois, ambos, aumentaram a altura das mudas, o número de folhas, diminuíram a área foliar e o peso seco, contribuindo para uma maior relação raíz/parte aérea, portanto menos eficiente, o CCC, não influenciou os parâmetros avaliados, exceto para o desenvolvimento de raíz, onde aumentou eficientemente seu crescimento, contribuindo para uma relação maior entre o peso de raíz e peso seco da parte aérea, apresentando desta forma um sistema radicular mais volumoso.Item Desenvolvimento de cafeeiros (Coffea arabica L.) enxertados submetidos a diferentes níveis de reposição de água(Universidade Federal de Lavras, 2003-02-28) Oliveira, Alexandrino Lopes de; Guimarães, Rubens JoséO presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de diferentes cultivares de cafeeiro, enxertadas ou não, na fase de viveiro e sua resistência quando submetidas a diferentes níveis de reposição de água na fase de implantação da lavoura, na ausência de nematóides. O experimento foi conduzido em viveiro e casa de vegetação no setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, no período julho de 2001 a setembro de 2002. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial na primeira e segunda fases. Na primeira fase utilizou-se o fatorial 4x2, com 3 repetições e três plantas por parcela, sendo 4 cultivares, (Acaiá Cerrado MG-1474, Icatu Amarelo IAC-3282, IAPAR-59 e Rubi MG-1192), com e sem enxertia, num total de oito tratamentos, 24 parcelas e 72 plantas. Na segunda fase, em casa de vegetação, utilizou-se o fatorial 4x2x5, envolvendo quatro cultivares, dois tipos de mudas (pé-franco e enxertadas) e cinco níveis de reposição de água (40%, 60%, 80%, 100% e 120%) com intervalos entre as irrigações de dois dias. Na segunda fase, foram utilizadas 3repetições com três plantas por parcela, perfazendo um total de 40 tratamentos, 120 parcelas e 360 plantas. Na primeira fase, as mudas foram avaliadas sete meses após o semeio e, na segunda fase, as plantas foram avaliadas pelo mesmo período após o plantio em vasos, simulando condição de campo na implantação de lavouras. As características avaliadas em ambos os ensaios foram: diâmetro de caule (mm), altura das mudas e plantas (cm), número de pares de folhas no ramo ortotrópico, massa seca das raízes (g), massa seca da parte aérea (g) e a relação da massa seca das raízes pela massa seca da parte aérea. Na segunda fase, também foram avaliadas as características: número de ramos plagiotrópicos e número de pares de folhas nos ramos plagiotrópicos. Conclui-se que: na fase de mudas em viveiro, as cultivares testadas quando em "pé-franco" apresentam maior desenvolvimento que quando enxertadas em Apoatâ IAC-2258; para as cultivares testadas, enxertadas ou não em Apoatâ IAC-2258 e conduzidas em vasos em ausência de nematóides durante 7 meses, conclui-se que: todas as cultivares estudadas quando em "pé-franco" apresentam maior desenvolvimento de plantas do que quando enxertadas; o desenvolvimento do sistema radicular da Apoatâ IAC-2258 (porta enxerto) não é alterado pelo uso de enxertos de porte alto ou baixo; em condições de maior disponibilidade de água, as plantas oriundas de mudas "pé-franco" se desenvolvem mais que as plantas provenientes de mudas enxertadas.Item Avaliação molecular de sementes de café submetidos à criopreservação(Universidade Federal de Lavras, 2016-11-21) Veloso, Juliana Souza; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco daAs sementes de café apresentam baixa longevidade e sensibilidade à dessecação, o que limita seu armazenamento em bancos de germoplasma convencionais. Como método alternativo para a conservação tem sido estudado o armazenamento em temperatura ultra-baixa utilizando nitrogênio líquido. Entretanto, ainda não são completamente conhecidas as alterações moleculares que ocorrem em sementes de café armazenadas nestas condições. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a expressão de genes em sementes de café submetidas a diferentes protocolos de criopreservação visando ampliar o conhecimento em nível molecular dos efeitos da criopreservação sobre a viabilidade destas sementes e auxiliar na compreensão e interpretação de resultados fisiológicos, bioquímicos e moleculares. A expressão dos genes alvo varia conforme a metodologia de secagem, de pré-resfriamento e o tempo de reaquecimento. O uso de cloreto de sódio (75 % UR) para a secagem e/ou a ausência de pré- resfriamento resulta em maior expressão dos genes isocitrato liase, esterase, dehidrina e apetala 2 nas sementes de Coffea arabica L. cv. Catuaí amarelo IAC 62 do que às demais metodologias de secagem e pré-resfriamento. O uso do sulfato de amônio (85 % UR) para a secagem e/ou o pré-resfriamento até -50 °C proporciona maior expressão dos genes telomerase, inibidor de apoptose e DNA metilase nas sementes de Coffea arabica L. cv. Catuaí amarelo IAC 62 do que às demais metodologias de secagem e pré-resfriamento ou em ausência de pré-resfriamento. Os genes telomerase, inibidor de apoptose e DNA metilase, bem como os genes ascorbato peroxidase, superóxido dismutase e peroxidase apresentam padrão de expressão similar.Item Cultura de embriões e germinação de sementes de diferentes níveis de qualidade para a produção de mudas de café(Universidade Federal de Lavras, 2017-04-20) Pereira, Cristiane Carvalho; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco daA qualidade de sementes de café é influenciada por vários fatores, tais como as operações pós-colheita de secagem, beneficiamento e armazenamento que podem ocasionar danos ao tecido vegetal. Em pesquisas recentes, tem sido confirmado que o endosperma é mais sensível ao processo de deterioração do que o embrião, sendo que este pode germinar e formar uma plântula normal quando isolado da semente. O uso de antioxidantes pode melhorar o desempenho de sementes submetidas a estresses pela remoção de radicais livres presentes nas células do tecido vegetal de sementes deterioradas. Neste contexto, dois estudos foram realizados objetivando-se investigar a formação de mudas de café a partir de sementes com baixos níveis de qualidade. Foram utilizados lotes de diferentes níveis de qualidade de sementes de Coffea arabica L., cultivar Catuaí amarelo IAC 62 obtidos de sementes recém colhidas e de sementes submetidas ao envelhecimento acelerado por quatro dias. No primeiro estudo, sementes inteiras e fracionadas foram imersas em água catódica, ácido ascórbico, água destilada e uma parte foi avaliada sem embebição. Foi realizado o teste de germinação, onde foram avaliadas a porcentagem de protrusão radicular, de plântulas normais e folhas cotiledonares expandidas, o teste de emergência e avaliações de crescimento das mudas, por meio do diâmetro médio do caule, comprimento do hipocótilo e massa seca das plântulas. Sementes de café fracionadas tem pior desempenho fisiológico do que sementes inteiras, principalmente as de qualidade mais baixa. O efeito do tratamento antioxidante no desempenho fisiológico das sementes foi variável com o fracionamento e o nível de qualidade. No segundo estudo, foi realizado o cultivo in vitro de embriões de café a partir de sementes com diferentes níveis de qualidade. Para embebição das sementes foram utilizados o ácido bórico e os embriões extraídos foram tratados com água catódica, ácido ascórbico e água destilada. Foi realizada a contagem de presença de folha e de raiz aos 15 dias, de germinação aos 30 dias e a medição do tamanho do hipocótilo e da raiz aos 120 dias. A adição de ácido bórico na água de embebição de sementes proporciona plântulas mais vigorosas após a cultura dos embriões e dispensa o uso de tratamento antioxidante. Na ausência de ácido bórico na água de embebição de sementes, o uso de água catódica melhora o desempenho fisiológico dos embriões. O uso do ácido ascórbico pode beneficiar o desempenho fisiológico de sementes, mas é prejudicial à cultura dos embriões. É possível formar plântulas de café a partir do cultivo de embriões extraídos de sementes de baixa qualidade.
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