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    Aliança no sistema agroindustrial do café: modelo de aliança para agregar valor aos cafés certificados
    (Editora UFLA, 2012-09) Aguiar, Cibele Maria Garcia de; Carvalho, Nádia; Pereira, Sérgio Parreiras; Sugano, Joel Yutaka
    Com a emergência da economia digital, alianças dinâmicas de cooperação entre diferentes setores têm sido consideradas como o formato organizacional adequado para promover a geração e transferência de conhecimento e inovações. Essas transformações também ocorrem no sistema agroindustrial do café, sendo que Minas Gerais busca agregar valor ao produto por meio da certificação e integração entre setores. Com base nessa interação, foi analisada a percepção dos participantes do programa Certifica Minas Café e Cafés Sustentáveis da ABIC quanto às sinergias na integração governo, universidades e empresas, identificando o papel da articulação e da comunicação em um novo modelo de negócio. A pesquisa exploratória envolveu a aplicação de questionários survey entre os setores da Aliança: produção, extensão e indústria. A tabulação dos dados foi realizada no Software SPSS e foram incorporadas na análise as observações e coletas documentais. Como conclusão, verifica-se a existência de sinergias na integração governo, universidades e empresas, configurando uma relação de complementariedade em um modelo de negócio inovador, sendo reservados a cada elo benefícios que não seriam possíveis na estrutura tradicional de comercialização. No entanto, apontam-se pontos de estrangulamento nos canais de comunicação, sugerindo atenção dos gestores da aliança para que o fluxo de informação seja intensificado entre as três esferas. No período desta análise, o modelo de comunicação adotado não estimulava a integração de todos os participantes, característica que, ao longo do tempo, ao invés de criar sinergias, poderá resultar numa desordem nas relações causada por ruídos de informação.
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    Comunicação e coordenação integradas para articular universidade-empresa-governo: um ambiente de inovação para o café
    (Universidade Federal de Lavras, 2011-02-28) Aguiar, Cibele Maria Garcia de; Sugano, Joel Yutaka
    O contexto vivido pelas cadeias agroindustriais tem exigido adaptações e interações entre setores e segmentos para manutenção da competitividade. Vive-se um momento de demandas crescentes por inovações que tragam soluções para a superação de gargalos, assim como vantagens competitivas aos diferentes elos das cadeias produtivas. Neste sentido, o presente estudo convida para uma nova visão sobre o sistema agroindustrial do café, analisando o ambiente de inovação demandado, o papel da comunicação e o modelo de coordenação dos atores envolvidos neste processo. Utiliza como objeto de análise o Polo de Excelência do Café (PEC), como representante da articulação entre universidade, empresa e governo (U-E-G), como destacada pela Teoria da Hélice Tríplice. Neste ambiente de interação, cada hélice tem experimentado novos papéis e convivendo com os desafios de participar de uma rede de inovação que agrega atores de diferentes segmentos. Para a eficiência deste sistema, confirma-se neste estudo a importância de um agente articulador central para amparar a comunicação e a coordenação do espaço de conversação entre todos os atores. Como resultado, sugere-se a criação de uma arquitetura da informação que promova consonâncias entre as necessidades informativas das empresas do setor com o conhecimento gerado pelos centros de pesquisa e universidades, tendo o aporte do governo como incentivo para suas inter- relações. Se a comunicação já é ponto fundamental nas estratégias das organizações isoladamente, sobremaneira se faz presente nas relações de cooperação interorganizacional, ainda mais se estas relações são entre segmentos ou setores distintos, como é o caso da relação entre U-E-G. Esta complexidade demanda o estabelecimento de uma comunicação freqüente e aberta, com sinergia de linguagem, facilidade de processamento e acessibilidade a todos os atores. Por estes canais também são compartilhados regras e normas que facilitam o surgimento do desejado ambiente de inovação no setor analisado. Para a validação deste modelo de interação em hélice tríplice, utilizou-se neste estudo a entrevista em profundidade com nove atores ligados ao PEC, dentre eles, o coordenador e o gerente executivo. Como contribuição complementar, o quarto capítulo analisa o PEC pela lente de uma Plataforma de Negócios, como modelo de coordenação sugerido em seu Plano de Negócios. Comparando os princípios do PEC com as premissas para a formação de uma Plataforma de Negócios, identificam-se limitações ao uso deste construto. Pela análise do contexto da cadeia e pela interpretação das entrevistas, o PEC poderia ser considerado um espaço de interação e comunicação capaz de abrigar um conjunto de plataformas de negócio, como resultado das parcerias realizadas. Neste sentido, a comunicação e os fluxos de informação entre os atores e segmentos favorecem o equilíbrio da rede de inovação, consolidando o ambiente de inovação desejado e agregando competitividade para todo o sistema agroindustrial do café.
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    DESCRIÇÃO DOS BENEFÍCIOS DA CERTIFICAÇÃO EM PROPRIEDADES CAFEEIRAS: ESTUDO DE CASO NA FAZENDA PONTO ALEGRE
    (2011) Aguiar Neto, Álvaro Pinto de; Prado, Agda Silva; Aguiar, Cibele Maria Garcia de; Pereira, Sérgio Parreiras; Dias, Rafael Antônio Almeida; Embrapa - Café
    Este estudo apresenta os benefícios diretos e indiretos da certificação em uma propriedade cafeeira no Sul de Minas. Utiliza como metodologia o estudo de caso, numa pesquisa exploratória. A fazenda escolhida para análise é certificada UTZ Certified, BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais). O estudo traz como fundamentação os conceitos de sustentabilidade, rastreabilidade, certificação. Por meio das entrevistas, pode-se concluir que a certificação trouxe para a fazenda analisada benefícios diretos e indiretos. Como benefícios diretos, podem ser destacados a conquista de novos mercados e a agregação de valor ao produto. Percebe-se, no entanto, que o benefício maior da certificação está na melhoria da gestão da propriedade, com redução do desperdício, menor custo total de produção e melhoria da eficiência dos processos. Além disso, a certificação garante a rastreabilidade do processo produtivo, o que traz uma garantia tanto para o produtor, quanto para o consumidor. A organização incentivada pela certificação também contribui para o aumento da qualidade do produto final.
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    AVALIAÇÃO DO VIII CICLO DE PALESTRAS EM CAFEICULTURA COMO FORMA DE TRANSFERÊNCIA DE CONHECIMENTOS, TECNOLOGIAS E INFORMAÇÕES
    (2011) Prado, Agda Silva; Pinto, Rodrigo Santos Ribeiro; Romaniello, Marcelo Márcio; Dias, Rafael Antônio Almeida; Castanheira, Dalyse Toledo; Diogo Júnior, Rubens; Aguiar, Cibele Maria Garcia de; Pereira, Sérgio Parreiras; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Embrapa - Café
    A Universidade Federal de Lavras UFLA criou, em 1995, o Núcleo de Estudos e Cafeicultura (NECAF), que tem a finalidade de integrar alunos de graduação e pós-graduação com aspectos técnicos e práticos da cafeicultura. Anualmente este Núcleo organiza e realiza o Ciclo de Palestras em Cafeicultura visando auxiliar a integração de alunos da Universidade e de outras instituições, além de produtores da região por meio da troca de informações sobre novas tecnologias para a cafeicultura. Desta forma, este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o VIII Ciclo de Palestras em Cafeicultura, considerando-se uma abordagem metodológica orientada por um método de pesquisa quantitativo, analisando os objetivos declarados pelos organizadores e sua efetividade quanto aos resultados alcançados. Com um perfil de público jovem e do meio acadêmico, o evento sugere estar em consonância com os objetivos propostos de aproximação entre estudantes e especialistas da área, com a participação simbólica de produtores e profissionais da região.
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    PERFIL DO TRABALHADOR RURAL EM FAZENDAS CAFEEIRAS CERTIFICADAS E NÃO CERTIFICADAS
    (2011) Dias, Rafael Antônio Almeida; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Prado, Agda Silva; Pereira, Sérgio Parreiras; Aguiar, Cibele Maria Garcia de; Aguiar Neto, Álvaro Pinto de; Embrapa - Café
    Atualmente a cafeicultura vem mudando seus paradigmas e cada vez mais procurando alternativas viáveis para uma maior agregação de valor em seus produtos, e com isso a certificação vem crescendo nesse meio. O objetivo desse trabalho foi comparar o perfil dos trabalhadores rurais de fazendas certificadas e não certificadas do sul de Minas Gerais. Estima-se que exista diferença no perfil dos trabalhadores rurais graças ao aspecto social e prevencionista que envolve o processo de certificação das fazendas. Para identificar a diferença entre o perfil foi feito um questionário que foi aplicado em trabalhadores nas duas modalidades, onde foi feita a estatística que está expressa em forma de gráficos. Conforme previsto, as fazendas certificadas oferecem melhores condições de saúde, higiene e trabalho, superando as fazendas não certificadas.
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    AMBIENTE DE INOVAÇÃO PARA O CAFÉ: ARTICULAÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE-EMPRESA-GOVERNO
    (2011) Aguiar, Cibele Maria Garcia de; Sugano, Joel Yukata; Pereira, Sérgio Parreiras; Carvalho, Nádia; Embrapa - Café
    O contexto vivido pelas cadeias agroindustriais tem exigido adaptações e interações entre setores e segmentos para manutenção da competitividade. Vive-se um momento de demandas crescentes por inovações que tragam soluções para a superação de gargalos, assim como vantagens competitivas aos diferentes elos das cadeias produtivas. Neste sentido, o presente estudo convida para uma nova visão sobre o sistema agroindustrial do café, analisando o ambiente de inovação demandado e o modelo de coordenação dos atores envolvidos neste processo. Utiliza como objeto de análise o Polo de Excelência do Café (PEC) como representante da articulação entre universidade, empresa e governo (U-E-G), como destacada pela Teoria da Hélice Tríplice, e como método o estudo de caso. Neste ambiente de interação, cada hélice tem experimentado novos papéis e convivido com os desafios de participar de uma rede de inovação que agrega atores de diferentes segmentos. Para a eficiência deste sistema, confirma-se neste estudo a importância de um agente articulador central para a coordenação do espaço de conversação entre todos os atores. Como resultado, sugere-se a criação de uma arquitetura da informação que promova consonâncias entre as necessidades informativas das empresas do setor com o conhecimento gerado pelos centros de pesquisa e universidades, tendo o aporte do governo como incentivo para suas inter-relações. Neste sentido, a comunicação e os fluxos de informação entre os atores e segmentos favorecem o equilíbrio da rede de inovação, consolidando o ambiente de inovação desejado e agregando competitividade para todo o sistema agroindustrial do café.
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    PERFIL E AUTO AVALIAÇÃO DA COMUNIDADE MANEJO DA LAVOURA CAFEEIRA DO PEABIRUS: PROPOSTA METODOLÓGICA COLABORATIVA POR MEIO DE FERRAMENTAIS DA INTERNET
    (2009) Pereira, Sérgio Parreiras; Aguiar, Cibele Maria Garcia de; Martins Neto, Fábio Lúcio; Carvalho, Nádia; Leme, Paulo Henrique Montagnana Vicente; Baliza, Danielle Pereira; Sobreira, Fabrício Moreira; Martinhago, Dariana Zanella; Silva, Eduardo César; Rocha, Christyan Teixeira; Silva, Agno Tadeu da; Embrapa - Café
    O presente estudo propõe a elaboração do perfil e auto avaliação da comunidade Manejo da Lavoura Cafeeira (http://www.peabirus.com.br/redes/form/comunidade?id=218) da Rede Cafés do Brasil no PEABIRUS de forma participativa pela ótica dos usuários, cuja proposta metodológica apresenta a utilização de distintas ferramentas da Internet para a promoção da construção coletiva do conhecimento.