CBPC (40.:2014: Serra Negra, SP) - Anais
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/5682
Navegar
Item Ácidos graxos e qualidade de cafés especiais(Embrapa Café, 2014) Figueiredo, L. P.; Ribeiro, F. C.; Borém, F. M.; Taveira, J. H. da S.; Malta, M. R.; Giomo, G. S.Considerando a importância da máxima expressão de sabores e aromas em cafés especiais, no presente estudo objetivou-se investigar a relação entre a composição de ácidos graxos e as características sensoriais de diferentes genótipos de Bourbon cultivados sob diferentes condições edafoclimáticas.Item Ácidos orgânicos, sacarose e qualidade de cafés especiais(Embrapa Café, 2014) Figueiredo, L. P.; Ribeiro, F. C.; Borém, F. M.; Salva, T. J. G.; Giomo, G. S.Este estudo foi realizado com o objetivo de verificar a ocorrência de genótipos mais promissores para a produção de cafés especiais em três diferentes ambientes, bem como verificar a influência da interação desses fatores sobre a composição de ácidos orgânicos e sacarose.Item Características físico-químicas de cafés torrados em grãos produzidos no Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2014) Moraes, Carla M.; Mendonça, Luciana M. V. L.; Moreira, Elizandra A. M.; Mendonça, José Marcos A.Sendo Minas Gerais o estado com maior produção de café, e consequentemente maior produtor de cafés especiais, devido às altitudes e outras características da região, este trabalho teve o objetivo de avaliar as características físico-químicas de sete marcas de cafés torrados em grãos, comercializadas na região sul de Minas Gerais.Item Determinação de minerais em cafés Coffea arábica L. de diferentes colorações(Embrapa Café, 2014) Oliveira, E. M.; Gandra, F. P. P.; Ieme, D. S.; Barbosa, B. H. G.; Pereira, R. G. F. A.O objetivo principal da análise é conhecer a composição química, além de verificar a identidade e pureza, sejam elas de natureza orgânica ou inorgânica (Silva & Queiroz, 2004).Item Efeitos de métodos de manejo do mato sobre a qualidade de bebida de café(Embrapa Café, 2014) Alcântara, Elifas Nunes deO objetivo deste estudo foi o de verificar se os diferentes métodos de controle do mato nas entrelinhas podem afetar a qualidade da bebida.Item Influência dos compostos cafeína, trigonelina e ácido clorogênico na qualidade sensorial e na descriminação de ambientes e cultivares resistentes à ferrugem(Embrapa Café, 2014) Fassio, L. O.; Malta, M. R.; Carvalho, G. R.; Pimenta, C. J.; Lima, P. M.Considerando a importância dos compostos químicos de grãos de café arábica na definição da qualidade sensorial da bebida e na autenticação de regiões cafeeiras, visando a produção de cafés especiais, objetivou-se com o presente trabalho avaliar, a partir de análise de componentes principais, se existe relação entre os conteúdos de cafeína, trigonelina e 5-ACQ com os atributos sensoriais da bebida, e, neste contexto, possibilitar a diferenciação das cultivares em dois locais de Minas GeraisItem Ocorrência do fungo Cladosporium cladosporioides (Fresen) de Vries como agente protetor da qualidade do café(Embrapa Café, 2014) Chalfoun, S. M.; Angélico, C. L.; Pimenta, C. J.; Botelho, D. M. S.; Oliveira, S. B.; Costa, F. C.; Lira, N. A.O estudo objetivou avaliar a competição in vitro entre C. cladosporioides (Fresen) de Vries com as espécies fúngicas potencialmente toxigênicas associadas à depreciação e segurança da bebida: Aspergillus ochraceus G. Wilh, Aspergillus niger Tiegh e Fusarium verticillioides (Saccardo) Nirenberg.Item Parâmetros de cromaticidade L*, a*, b* do defeito verde(Embrapa Café, 2014) Gandra, F. P. P.; Oliveira, E. M.; Abrahão, F. R.; Pereira, R. G. F. A.O objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros de cor L*, a*, b* de grãos sadios de café e de grãos defeitos verdes, crus e torrados.Item Qualidade de cafés arábica (bebida e tipo) de pequenos produtores de microbacias hidrográficas de Porciúncula e Varre Sai, noroeste Fluminense – primeiros resultados(Embrapa Café, 2014) Andrade, W. E. de B.; Ferreira, J. M.; Pinto, J. F.; Oliveira, L. A. A. de; Virgens, A. P. dasA moderna cafeicultura fluminense tem incluído em suas metas a obtenção de cafés de qualidade, de modo a dar sustentabilidade à atividade, sobretudo na inclusão da pequena produção. A partir daí, surgiu a necessidade de se ter, inicialmente, um rápido diagnóstico da situação atual da qualidade do café, para direcionamento de trabalhos futuros.Item Rendimento de peneira e qualidade de bebida do café entre cultivares de cafeeiro em Patrocínio/MG(Embrapa Café, 2014) Cunha, Aquiles Junior da; Machado, Belchior dos Reis; Montanari, MarceloO objetivo desse trabalho foi avaliar a classificação de peneira e a qualidade da bebida de cultivares de cafeeiro no município de Patrocínio/MG.