CBPC (40.:2014: Serra Negra, SP) - Anais
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Resultados da Pesquisa
Item Características físico-químicas de cafés torrados em grãos produzidos no Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2014) Moraes, Carla M.; Mendonça, Luciana M. V. L.; Moreira, Elizandra A. M.; Mendonça, José Marcos A.Sendo Minas Gerais o estado com maior produção de café, e consequentemente maior produtor de cafés especiais, devido às altitudes e outras características da região, este trabalho teve o objetivo de avaliar as características físico-químicas de sete marcas de cafés torrados em grãos, comercializadas na região sul de Minas Gerais.Item Efeitos de métodos de manejo do mato sobre a qualidade de bebida de café(Embrapa Café, 2014) Alcântara, Elifas Nunes deO objetivo deste estudo foi o de verificar se os diferentes métodos de controle do mato nas entrelinhas podem afetar a qualidade da bebida.Item Determinação de minerais em cafés Coffea arábica L. de diferentes colorações(Embrapa Café, 2014) Oliveira, E. M.; Gandra, F. P. P.; Ieme, D. S.; Barbosa, B. H. G.; Pereira, R. G. F. A.O objetivo principal da análise é conhecer a composição química, além de verificar a identidade e pureza, sejam elas de natureza orgânica ou inorgânica (Silva & Queiroz, 2004).Item Parâmetros de cromaticidade L*, a*, b* do defeito verde(Embrapa Café, 2014) Gandra, F. P. P.; Oliveira, E. M.; Abrahão, F. R.; Pereira, R. G. F. A.O objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros de cor L*, a*, b* de grãos sadios de café e de grãos defeitos verdes, crus e torrados.Item Ocorrência do fungo Cladosporium cladosporioides (Fresen) de Vries como agente protetor da qualidade do café(Embrapa Café, 2014) Chalfoun, S. M.; Angélico, C. L.; Pimenta, C. J.; Botelho, D. M. S.; Oliveira, S. B.; Costa, F. C.; Lira, N. A.O estudo objetivou avaliar a competição in vitro entre C. cladosporioides (Fresen) de Vries com as espécies fúngicas potencialmente toxigênicas associadas à depreciação e segurança da bebida: Aspergillus ochraceus G. Wilh, Aspergillus niger Tiegh e Fusarium verticillioides (Saccardo) Nirenberg.Item Ácidos graxos e qualidade de cafés especiais(Embrapa Café, 2014) Figueiredo, L. P.; Ribeiro, F. C.; Borém, F. M.; Taveira, J. H. da S.; Malta, M. R.; Giomo, G. S.Considerando a importância da máxima expressão de sabores e aromas em cafés especiais, no presente estudo objetivou-se investigar a relação entre a composição de ácidos graxos e as características sensoriais de diferentes genótipos de Bourbon cultivados sob diferentes condições edafoclimáticas.Item Ácidos orgânicos, sacarose e qualidade de cafés especiais(Embrapa Café, 2014) Figueiredo, L. P.; Ribeiro, F. C.; Borém, F. M.; Salva, T. J. G.; Giomo, G. S.Este estudo foi realizado com o objetivo de verificar a ocorrência de genótipos mais promissores para a produção de cafés especiais em três diferentes ambientes, bem como verificar a influência da interação desses fatores sobre a composição de ácidos orgânicos e sacarose.Item Rendimento de peneira e qualidade de bebida do café entre cultivares de cafeeiro em Patrocínio/MG(Embrapa Café, 2014) Cunha, Aquiles Junior da; Machado, Belchior dos Reis; Montanari, MarceloO objetivo desse trabalho foi avaliar a classificação de peneira e a qualidade da bebida de cultivares de cafeeiro no município de Patrocínio/MG.Item Influência dos compostos cafeína, trigonelina e ácido clorogênico na qualidade sensorial e na descriminação de ambientes e cultivares resistentes à ferrugem(Embrapa Café, 2014) Fassio, L. O.; Malta, M. R.; Carvalho, G. R.; Pimenta, C. J.; Lima, P. M.Considerando a importância dos compostos químicos de grãos de café arábica na definição da qualidade sensorial da bebida e na autenticação de regiões cafeeiras, visando a produção de cafés especiais, objetivou-se com o presente trabalho avaliar, a partir de análise de componentes principais, se existe relação entre os conteúdos de cafeína, trigonelina e 5-ACQ com os atributos sensoriais da bebida, e, neste contexto, possibilitar a diferenciação das cultivares em dois locais de Minas GeraisItem Qualidade de cafés arábica (bebida e tipo) de pequenos produtores de microbacias hidrográficas de Porciúncula e Varre Sai, noroeste Fluminense – primeiros resultados(Embrapa Café, 2014) Andrade, W. E. de B.; Ferreira, J. M.; Pinto, J. F.; Oliveira, L. A. A. de; Virgens, A. P. dasA moderna cafeicultura fluminense tem incluído em suas metas a obtenção de cafés de qualidade, de modo a dar sustentabilidade à atividade, sobretudo na inclusão da pequena produção. A partir daí, surgiu a necessidade de se ter, inicialmente, um rápido diagnóstico da situação atual da qualidade do café, para direcionamento de trabalhos futuros.