UFPR - Dissertações
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Item Caracterização do resíduo de cápsula de café da marca a para análise de viabilidade de reciclagem(Universidade Federal do Paraná, 2018-07-20) Guimarães, Ana Paula Patias; Weinschutz, ReginaEm decorrência de notícias abordando a alta do consumo de cápsulas de café de dose individual no Brasil e sua provável destinação para aterros, o presente estudo foi realizado a fim de compreender a problemática do resíduo gerado no pós consumo desta modalidade de café. Os objetivos englobaram o levantamento de informações sobre cápsulas de café disponíveis no Brasil, a caracterização da composição físico- química de cápsulas de composição mista, a avaliação de viabilidade de reciclagem do resíduo e de destinação para coprocessamento. A partir de visitas técnicas, entrevistas com catadores, cooperativas de reciclagem, aplicação de questionário com consumidores e pesquisa de mercado de cápsulas de café e suas embalagens, foram observados aspectos falhos na orientação por parte dos fabricantes do que fazer com o resíduo pós consumo e que em sua maior parte, o consumidor não sabe como destiná-lo corretamente e que o resíduo é realmente destinado para aterros. Foi realizada análise físico-química para determinar os materiais presentes no resíduo, sendo a cápsula da marca escolhida para o estudo composta em sua maior parte de polipropileno e uma pequena fração de alumínio. Foi realizada análise de viabilidade econômica e técnica para reciclagem do resíduo. Conclui-se que há viabilidade técnica e econômica para a realização da reciclagem do resíduo, mas que seria necessária uma quantidade significativa de cápsulas captadas para viabilizar o processamento, o que no atual cenário de coleta seletiva deste resíduo tende a ser pouco provável. Apurou-se também a possibilidade de destinar o resíduo para coprocessamento, com bons resultados de poder calorífico e composição química para uso como combustível. Algumas recomendações foram feitas, assim como propostas para trabalhos futuros.Item O centro e as margens boemia e prostituição na “capital mundial do café” (Londrina: 1930-1970)(Universidade Federal do Paraná, 1996) Benatti, Antonio Paulo; Burmester, Ana Maria de OliveiraA presente dissertação tem como objetivo a escrita de uma história dos marginais na cidade de Londrina; mais especificamente, uma história dos territórios e personagens da prostituição no período de auge da cafeicultura no chamado “norte do Paraná', região de colonização recente e polarizada por Londrina, cidade conhecida nos anos cinqüenta como “capital mundial do café”.Item Detecção e quantificação de ocratoxina A produzida por espécies de Aspergillus isoladas de grãos de café(Universidade Federal do Paraná, 2010) Bozza, Angela; Pimentel, Ida ChapavalA ocratoxina A (OTA) é uma micotoxina com efeitos nefrotóxicos, carcinogênicos, teratogênico a imunotóxico, naturalmente encontrada em produtos agrícolas incluindo grãos de café. A ocratoxina A em café é produzida principalmente por espécies de Aspergillus da seção Circumdati e Nigri. A espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) é um método prático para a detecção de compostos orgânicos na matéria. Sendo particularmente útil por ser um método não destrutivo, preciso, de resposta rápida e de fácil operação. O principal objetivo deste trabalho foi verificar a produção de ocratoxina A por fungos do gênero Aspergillus, isolados de grãos de café, por meio das técnicas do ágar coco, da cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e da espectroscopia de infravermelho próximo. A PCR foi utilizada para a identificação das principais espécies de fungos produtoras de ocratoxina A, sendo elas: A. niger, A. carbonarius, A. ochraceus e A. westerdjikiae. O par de oligonucleotídeos específicos utilizado para identificação de A. niger foi satisfatório, sendo capaz de amplificar um fragmento de 372 pb. Sete isolados, dos 13 testados, representantes da seção Nigri, foram identificados como A. niger. Os demais pares de oligonucleotídeos iniciadores não foram eficientes na identificação das outras espécies de Aspergillus. A técnica do ágar coco foi utilizada como um screening para a identificação de isolados fúngicos potencialmente produtores de ocratoxina. Dos 47 isolados testados, 24 (51%) mostraram ser potenciais produtores de ocratoxina A através da formação de um halo fluorescente azulado. Dez isolados previamente testados pelo ágar coco foram analisados por CLAE, mostrando 2 falsos positivos e 2 falsos negativos, indicando que o ágar coco é um método que pode ser utilizado como screening, necessitando de análises confirmatórias. Na análise da NIRS, verificou-se que, para a detecção de ocratoxina A nas amostras de fungos, o modelo que utilizou dados obtidos por transmitância foi o melhor. Já para a quantificação da ocratoxina A, ambos os modelos, criados a partir dos dados de transmitância e reflectância apresentaram bons resultados. Entretanto, quando utilizados 3 números de variáveis latentes e seus respectivos valores da somatória dos erros das predições foi possível a confecção de um gráfico comparando esses dados com os modelos, verificando que o modelo que utilizou dados obtidos por transmitância obteve os melhores resultados. Concluiu-se que a utilização da NIRS para a detecção e quantificação de OTA em isolados fúngicos é uma metodologia viável e próspera, contudo, mais testes são necessários.Item A dinâmica agrícola do norte do estado do Paraná compreendida a partir dos cultivares cafeeiro e canavieiro(Universidade Federal do Paraná, 2011-11-09) Garcia, Alex Ferreira; Diniz Filho, Luis LopesO café foi um dos principais cultivares utilizados na colonização do Norte do Paraná e serviu inclusive de base para estabelecer o que é esta região. Entretanto, na análise da formação histórica dessa região, devem ser levados em consideração também os fatos ligados à ocupação inicial realizada pelos indígenas, passando pela política governamental de colonização e adentrando até o final da primeira década do século XXI, não podendo tais fatos ser descartados. Em relação à formação de divisas econômicas, a cultura cafeeira se destacou na formação econômica e territorial do norte do Paraná, definindo até seus limites. Conjuntamente ao café, estudou-se o cultivar canavieiro que deteve grande importância na balança comercial do país, nos séculos XVII e XVIII, apresentando posteriormente momentos de crise e retomada de seu plantio. Em uma das retomadas do cultivo da cana-de-açúcar, esta cultura foi inserida na região norte do Paraná, na década de 1970, como matéria prima para a produção de combustível, fato que favoreceu a expansão de sua área de plantio e produção, e que substituiu, em parte, cultivares menos lucrativos ou mesmo em crise naquele momento, tais como o café. Juntamente a essas duas culturas também foi utilizada na pesquisa a soja como representante da agricultura moderna, que adentrou nas décadas de 1960 e 1970, no Paraná, se fazendo presente do mesmo modo no Norte paranaense, sendo uma das alternativas de cultivares existentes, entre outras. Portanto, tendo como principais cultivares o café e a cana-de-açúcar, e em paralelo a soja, foram analisadas as áreas de plantio, produtividades e mercado, para entender a dinâmica agrícola do Norte do Paraná, e assim, subsidiar a tomada de decisões quanto a políticas voltadas para a região. A análise dos cultivares cafeeiro e canavieiro no Norte do Paraná foi realizada com base em informações históricas e dados quantitativos de área e produção, agregando políticas e mercado, compreendendo assim o cenário atual, servindo de base para políticas mais amplas.Item Economia cafeeira e processo político: transformações população eleitoral da zona da mata mineira (1850-1889)(Universidade Federal do Paraná, 1978) Vieira, Evantina Pereira; Balhana, Altiva PilattiCom o desenvolvimento de uma nova cultura, o café, operam-se modificações estruturais nas principais províncias Centro Sul do país, especialmente em São Paulo, Minas do Gerais e Rio de Janeiro. A lavoura cafeeira constitui uma solução para a decadência das antigas lavouras de cana de açúcar ou a mineração que sustentavam a economia colonial. A transformação econômica gerada pelo café afeta a sociedade, criando novos interesses, frequentemente diversos dos tradicionais. As contradições e conflitos gerados pelas modificações que se processam na estrutura econômica e o desequilíbrio crescente entre esse poder e o político põem em risco as soluções tradicionais.Item Efeito da suplementação aguda com cafeína sobre o desempenho, percepção subjetiva de esforço, parâmetros fisiológicos e bioquímicos, durante um protocolo de sprints repetidos(Universidade Federal do Paraná, 2016-12-13) Okuyama, Alexandre Ricardo; Souza Junior, Tácito Pessoa deA cafeína é um alcaloide farmacologicamente ativo e estimulante do sistema nervoso central, amplamente consumido em todo mundo. Estudos demonstraram que o consumo de cafeína pode ter efeitos sobre o desempenho, parâmetros fisiológicos, além disso, tem sido apontado um possível poder antioxidante. A presente pesquisa teve como objetivo verificar os efeitos da suplementação aguda com cafeína sobre o desempenho, percepção subjetiva de esforço (PSE), parâmetros fisiológicos e bioquímicos durante um protocolo de sprints repetidos. Participaram do estudo doze voluntários do sexo masculino com 26,3 + 3,7 anos, 177,5 ± 6 cm de altura, 80,7± 7,6 kg de massa corporal e 14,4 ± 6 % de gordura corporal. Os participantes tinham ao menos um ano de experiência em treinamentos intermitentes. Foi aplicado um teste em ciclo ergômetro composto por 12 sprints de 6 s por 60 s de recuperação. Em dias distintos e de forma aleatória, os participantes consumiram 6 mg.kg -1 de cafeína (CAF) ou placebo (PLA), 1 hora antes do exercício. Os dados de potência média relativa (PMr), potência pico relativa (PPr) e PSE foram coletados a cada sprint. A frequência cardíaca (FC), pressão arterial (PAS e PAD), glicemia (GL), foram coletadas 1 hora antes (Rep), imediatamente antes (Pré), imediatamente após (Pós) e 1 hora após (Pós60) o protocolo. Amostras de sangue foram coletas antes (Pré), 5 min após (Pós5) e 60 min após (Pós60) o exercício, para análise de ácido úrico (AU), óxido nítrico (NO), glutationa reduzida (GSH) e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Todos os dados coletados foram analisados através de uma ANOVA de medidas repetidas. A cafeína contribuiu para o aumento da PPr e PMR no primeiro sprint, contudo, sem efeitos significativo nos sprints subsequentes. Os valores de FC, PAS e AU apresentaram mudanças somente entre os momentos, indicando uma resposta ao exercício. Já os valores de PAD, GL, GSH, NO e TBARS não apresentaram nenhuma mudança significativa. Nós concluímos que a cafeína foi capaz de modificar o desempenho apenas no primeiro sprint, sem provocar mudanças significativas na PSE, parâmetros fisiológicos e bioquímicos.Item Efeito da suplementação com cafeína e maltodextrina no desempenho físico agudo de ratos Wistar(Universidade Federal do Paraná, 2010) França, Vivian Francielle; Osiecki, RaulA proposta do presente estudo foi investigar os efeitos bioquímicos da suplementação de carboidrato e cafeína isolados e associação após teste agudo de natação realizado por ratos Wistar. Inicialmente o trabalho foi aprovado pelo Comitê de ética em pesquisa envolvendo animais sob protocolo n°18444/2009. A amostra foi constituída por 47 ratos Wistar em idade adulta, distribuídos em 5 grupos: 1) Naive (sem suplementação e natação), 2)Controle (água destilada), 3)Cafeína+maltodextrina (6mg/Kg e 2.1g/Kg), 4)Maltodetrina (2.1g/Kg), 5)Cafeína (6mg/Kg). A suplementação foi administrada com antecedência do teste, sendo 50 minutos para cafeína e 20 minutos para maltodextrina. Os animais foram submetidos ao teste agudo de natação por 60 minutos, com carga de 6% do peso corporal acoplado ao tórax para caracterizar exercício aeróbico. Logo após a natação os animais foram sacrificados para coleta de sangue e alíquotas de tecido hepático e muscular. As variáveis analisadas foram glicemia, triglicerídeos, creatina quinase, desidrogenase lática, lactato, glicogênio hepático e muscular (sóleo). Todos os resultados foram representados como média±EPM. As diferenças significativas entre os grupos foram analisadas por ANOVA de uma via seguida do Post-Hoc de Duncan. As diferenças foram consideradas estatisticamente significantes quando P<0.05. Os resultados demonstraram significativo aumento da glicemia (50.8%) e preservação de glicogênio hepático (55.0%) para o grupo cafeína em relação ao controle. Os triglicerídeos apresentaram valores significativamente superiores para os grupos cafeína (31.2%) e cafeína+maltodextrina (37.6%) quando comparado ao controle. Além disso, a suplementação de cafeína resultou em redução significativa de (43.3%) para a variável LDH em relação ao controle. Quando analisado o glicogênio muscular e lactato não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos, exceto para o grupo Naive. O grupo Naive resultou em valores significativamente positivos para glicemia (65.9%) e glicogênio hepático (60.82%) em comparação ao grupo controle. Em contrapartida, o grupo Naive resultou em valores significativamente inferiores de lactato, LDH e CK em comparação ao grupo controle. O estudo reporta que a cafeína fornece indicativos bioquímicos que favorecem sua utilização em exercícios aeróbicos como a natação.Item Estudo da adsorção de componentes do aroma de café (benzaldeído e ácido acético) perdidos durante o processo de produção do café solúvel(Universidade Federal do Paraná, 2010-03-26) Zuim, Diana Regazzi; Mafra, Marcos RogérioDurante o processamento de café solúvel ocorrem degradação e perda de aromas, principalmente durante a extração e a concentração a quente, o que compromete a qualidade do produto final. Esses compostos podem ser recuperados em solução aquosa durante o processo, mas precisam ser separados da água e é desejável a separação entre compostos sensorialmente agradáveis (benzaldeído) e desagradáveis (ácido acético). Usualmente, essa separação é realizada por meio de tratamentos térmicos que envolvem altos custos energéticos, além de degradação dos compostos devida às altas temperaturas envolvidas no processo. Uma alternativa promissora para recuperação e/ou separação de aromas é o processo de adsorção. Este trabalho tem por objetivo contribuir com o estudo da adsorção de benzaldeído e ácido acético, presentes em solução aquosa, em carvão ativado granular comercial de casca de coco. Todos os experimentos de adsorção foram feitos em batelada em uma incubadora com controle de temperatura a uma agitação de 150 min -1 . Determinou-se a cinética de adsorção a 30,0 ± 0,2 °C pela análise da quantidade de benzaldeído ou ácido acético (C 0 = 200 mg L -1 ) adsorvida em diferentes intervalos de tempo (10 min a 24 h). Construíram-se isotermas de adsorção com os sistemas monocomponentes a 20,0 ± 0,2 °C, 30,0 ± 0,2 °C e 40,0 ± 0,2 °C. As soluções de benzaldeído (200 a 900 mg L -1 ) foram agitadas com adsorvente por 16 h, enquanto que as de ácido acético (100 a 800 mg L -1 ) por 24 h. Para os sistemas binários foram construídas duas isotermas a 20,0 ± 0,2 °C, com tempo de adsorção de 16 h, sendo uma co m concentrações idênticas de benzaldeído e ácido acético (200 a 900 mg L -1 ) e outra com concentrações crescentes de benzaldeído (200 a 900 mg L -1 ) e decrescentes de ácido acético (800 a 100 mg L -1 ), com uma concentração total de 1000 mg L -1 . Determinou-se a concentração dos componentes por CLAE e a quantidade adsorvida foi calculada por balanço de massa. No estudo cinético, o equilíbrio foi atingido em aproximadamente 6 h para o benzaldeído e 10 h para o ácido acético. O modelo que melhor representou o comportamento cinético para ambos os componentes foi o de pseudo-segunda ordem. Considerando a adsorção monocomponente, os modelos de Langmuir e Freundlich representaram adequadamente os dados experimentais de equilíbrio. Valores negativos para ∆G ads e ∆H ads indicaram que a adsorção de ambos os compostos foi espontânea e exotérmica. A variação do calor isostérico (∆H ads ) com a cobertura de superfície confirmou a heterogeneidade energética da superfície do adsorvente. O processo de adsorção apresentou-se mais favorável para o benzaldeído, uma vez que a afinidade de adsorção por esse componente é mais de 2000 vezes maior que para o ácido acético, nas temperaturas estudadas. Em relação à adsorção dos sistemas binários, contatou-se que o benzaldeído interfere mais acentuadamente na adsorção do ácido acético que o oposto, possivelmente pelas diferenças de hidrofobicidade entre ambos os compostos. O modelo que representou mais adequadamente os dados dos sistemas binários foi o de Freundlich estendido com cinco parâmetros.Item Estudo da adsorção de componentes do aroma de café (benzaldeído e ácido acético) perdidos durante o processo de produção do café solúvel(Universidade Federal do Paraná, 2010-03-26) Zuim, Diana Regazzi; Mafra, Marcos RogérioDurante o processamento de café solúvel ocorrem degradação e perda de aromas, principalmente durante a extração e a concentração a quente, o que compromete a qualidade do produto final. Esses compostos podem ser recuperados em solução aquosa durante o processo, mas precisam ser separados da água e é desejável a separação entre compostos sensorialmente agradáveis (benzaldeído) e desagradáveis (ácido acético). Usualmente, essa separação é realizada por meio de tratamentos térmicos que envolvem altos custos energéticos, além de degradação dos compostos devida às altas temperaturas envolvidas no processo. Uma alternativa promissora para recuperação e/ou separação de aromas é o processo de adsorção. Este trabalho tem por objetivo contribuir com o estudo da adsorção de benzaldeído e ácido acético, presentes em solução aquosa, em carvão ativado granular comercial de casca de coco. Todos os experimentos de adsorção foram feitos em batelada em uma incubadora com controle de temperatura a uma agitação de 150 min -1 . Determinou-se a cinética de adsorção a 30,0 ± 0,2 °C pela análise da quantidade de benzaldeído ou ácido acético (C 0 = 200 mg L -1 ) adsorvida em diferentes intervalos de tempo (10 min a 24 h). Construíram-se isotermas de adsorção com os sistemas monocomponentes a 20,0 ± 0,2 °C, 30,0 ± 0,2 °C e 40,0 ± 0,2 °C. As soluções de benzaldeído (200 a 900 mg L -1 ) foram agitadas com adsorvente por 16 h, enquanto que as de ácido acético (100 a 800 mg L -1 ) por 24 h. Para os sistemas binários foram construídas duas isotermas a 20,0 ± 0,2 °C, com tempo de adsorção de 16 h, sendo uma co m concentrações idênticas de benzaldeído e ácido acético (200 a 900 mg L -1 ) e outra com concentrações crescentes de benzaldeído (200 a 900 mg L -1 ) e decrescentes de ácido acético (800 a 100 mg L -1 ), com uma concentração total de 1000 mg L -1 . Determinou-se a concentração dos componentes por CLAE e a quantidade adsorvida foi calculada por balanço de massa. No estudo cinético, o equilíbrio foi atingido em aproximadamente 6 h para o benzaldeído e 10 h para o ácido acético. O modelo que melhor representou o comportamento cinético para ambos os componentes foi o de pseudo-segunda ordem. Considerando a adsorção monocomponente, os modelos de Langmuir e Freundlich representaram adequadamente os dados experimentais de equilíbrio. Valores negativos para ∆G ads e ∆H ads indicaram que a adsorção de ambos os compostos foi espontânea e exotérmica. A variação do calor isostérico (∆H ads ) com a cobertura de superfície confirmou a heterogeneidade energética da superfície do adsorvente. O processo de adsorção apresentou-se mais favorável para o benzaldeído, uma vez que a afinidade de adsorção por esse componente é mais de 2000 vezes maior que para o ácido acético, nas temperaturas estudadas. Em relação à adsorção dos sistemas binários, contatou-se que o benzaldeído interfere mais acentuadamente na adsorção do ácido acético que o oposto, possivelmente pelas diferenças de hidrofobicidade entre ambos os compostos. O modelo que representou mais adequadamente os dados dos sistemas binários foi o de Freundlich estendido com cinco parâmetros.Item Estudo da pervaporação de soluções diluídas de compostos voláteis do aroma do café: benzaldeído e ácido acético(Universidade Federal do Paraná, 2015-09-11) Hernandes, Emanuele Elisa; Scheer, Agnes de PaulaO café é uma das bebidas mais populares do mundo. Um dos atributos determinantes para a aceitação deste produto é o aroma, que é formado por uma mistura de compostos voláteis de várias classes químicas. Sua composição depende de fatores pré e pós-colheita, bem como do processamento ao qual o grão é submetido. Porém, nem todos os componentes do aroma impressionam o sentido do olfato. Alguns contribuem de maneira positiva (como o benzaldeído) e outros apresentam impacto negativo (como o ácido acético). Desta maneira, o estudo sistemático dos compostos presentes no aroma do café se faz necessário, assim como sua recuperação e reincorporação durante o processamento. A pervaporação é um processo de separação por membranas que vem sendo estudado na recuperação de aromas de frutas e sucos de frutas, e se torna atrativo também para o café devido a vantagens como utilização de temperaturas amenas, se tornando uma alternativa aos processos tradicionais de recuperação de aromas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as condições operacionais na pervaporação de dois compostos voláteis do café, o benzaldeído (BZ) e ácido acético (AA), utilizando membrana polimérica de PDMS densa. A avaliação do processo foi feita em termos de fluxo de permeado e fator de enriquecimento. Primeiramente três temperaturas (20, 30 e 40°C) foram estudadas a três pressões (270, 530 e 800 Pa) para soluções binárias de BZ-água e AA-água a 40 mg L -1 cada uma. Os resultados indicaram que o fluxo de permeado aumentou com a temperatura, segundo uma relação de Arrhenius. Para ambos os compostos, o fator de enriquecimento foi maior a baixas pressões. A temperatura de 40°C e pressão de 800 Pa foram as condições escolhidas para prosseguir com os experimentos pois nestas condições obtiveram-se maiores fluxo individual (1,21 10 -3 kg m -2 h -1 ) e fator de enriquecimento (27) para o BZ. Para avaliar o efeito da concentração, soluções binárias dos compostos a 20, 40 e 60 mg L -1 foram utilizadas como alimentação. O aumento da concentração levou a um aumento dos fluxos individuais dos compostos, mas não afetou a seletividade dos compostos. Por fim, soluções ternárias BZ-AA-água foram preparadas a diferentes concentrações (20, 40 e 60 mg L -1 de cada composto). A presença de outra molécula afetou negativamente a permeação dos compostos, pois houve uma diminuição dos fluxos individuais e dos fatores de enriquecimento do BZ e do AA na solução ternária quando comparados com os resultados obtidos nas soluções binárias.Item Estudo do efeito da matéria prima, do grau de torrefação e da temperatura de armazenamento na qualidade do café torrado e moído(Universidade Federal do Paraná, 2004) Quast, Leda Battestin; Universidade Federal do ParanáO café é um dos principais produtos envolvido nas atividades agro-industriais do país sendo o Brasil o maior produtor mundial. A produção nacional representa cerca de 24% do café produzido em todo mundo. O envelhecimento do café torrado e moído é um fenômeno resultante de uma série de reações de degradação não completamente esclarecidas, visto que um grande número de fatores interagem causando o envelhecimento do produto. A oxidação do café depende do teor de oxigênio, tem início nos grãos crus e reflete-se nas características do produto final. As principais causas da perda de qualidade do café torrado e moído são o teor de umidade, a temperatura de estocagem, o grau de torrefação e o tratamento dado ao produto antes do acondicionamento. Neste estudo foram utilizadas amostras de café arábica e café robusta. As amostras foram torradas com características de "torrefação média" - cor 45IR e "torrefação escura" - cor 35IR medidas através do índice de reflectância da luz. Após o processo de torrefação, as amostras foram moídas e envasadas em embalagens compostas de PET/ALUM/PEBD com 250g cada. A seguir, as amostras foram estocadas a temperatura ambiente e em estufa a temperatura de 38oC por um período de 180 dias. A cada 20 dias as amostras foram analisadas. As análises foram efetuadas utilizando metodologias padronizadoras ou descritas na literatura. Os resultados foram avaliados estatisticamente usando a análise de variância - ANOVA e o teste de Tukey no nível de 5% de significância. O acompanhamento da perda de qualidade do produto foi efetuado através das análises de umidade, pH, acidez total da bebida, índice de peróxido, índice de acidez e dienos conjugados com o objetivo de verificar a influência da temperatura, da matéria prima e do grau de torrefação durante o armazenamento do produto. Os resultados mostraram que a temperatura de armazenamento influenciou significativamente nas medidas do pH e da acidez total da bebida. Verificou-se também que o grau de torrefação apresentou interferência sobre algumas análises realizadas. Para a matéria prima arábica, o café com torrefação escura apresentou maiores valores de pH, acidez do óleo e dienos conjugados que o café de torrefação média. Para a matéria prima robusta, a torrefação média apresentou maiores valores de pH, acidez do óleo e dienos conjugados que o café de torrefação escura. Pode-se observar ainda que as maiores variações nos resultados analisados ocorreram durante o período de 60 e 80 dias de armazenamento, período no qual as reações de oxidação do produto são mais intensas.Item Estudo teórico e experimental da extração de café com ciclos de compressão e descompressão hidrostática(Universidade Federal do Paraná, 2015-02-23) Ortiz, Ronald Wbeimar Pacheco; Zanoelo, Éverton FernandoO objetivo principal do presente trabalho foi investigar a influência da pressão e dos ciclos de compressão e descompressão hidrostática sobre a cinética da extração de solutos totais do café torrado e moído. Os experimentos de extração foram realizados com água destilada a baixa temperatura (17 oC), em um intervalo de pressão de 91,4 kPa a 338,2 kPa, durante 25200 s (7 h). As curvas experimentais de extração transiente foram descritas corretamente, usando um modelo matemático puramente difusivo no caso da extração com pressão constante, e um modelo híbrido difusivo-convectivo para a extração com ciclos de compressão e descompressão hidrostática. Com 80 % de probabilidade a modelagem matemática suporta e explica em termos dos fenômenos de transporte, o efeito positivo significativo dos fatores examinados sobre a cinética da extração. De acordo com o modelo, o aumento da pressão incrementa a difusividade, enquanto que os ciclos de compressão e descompressão hidrostática ocasionam um movimento de fluido através dos micro canais do sólido, gerando transferência de massa por convecção. Neste sentido, o tempo necessário para alcançar o máximo rendimento foi reduzido de 25200 s (7 h) a 91,4 kPa (a pressão constante) para 2400 s (40 min) a 338,2 kPa (com ciclos de compressão e descompressão hidrostática). Também foi observado um impacto positivo de ambos os fatores considerados sobre o rendimento da extração no equilíbrio, o qual aumentou de 13 % a 91,4 kPa e pressão constante, para 26 % a 338,2 kPa com ciclos de compressão e descompressão hidrostática, o que representa uma eficiência de 85 %. Foram extraídos também os lipídeos do café sob pressão constante e ciclos de compressão e descompressão, usando um solvente polar (água destilada) e um solvente não polar (clorofórmio). A fração de lipídeos totais na fase aquosa no equilíbrio foi desprezível, refutando uma importante vantagem da extração com ciclos de compressão e descompressão hidrostática alegada na literatura, isto é, de que a referida técnica permite a extração de compostos insolúveis. Além disso, foi observado que a influência da pressão e dos ciclos de compressão e descompressão hidrostática não foi significativa (p > 0,02) sobre a extração de lipídeos totais usando clorofórmio.Item Hidetaka Hasegawa: o artesão do imaginário de progresso da cidade de Adamantina – SP(Universidade Federal do Paraná, 2013) Hasegawa, Fábio Noda; Silva, Angelo José daO presente trabalho trata da trajetória de um indivíduo singular, o fotógrafo Hidetaka Hasegawa, que com sua família veio para o Brasil no ano de 1938, trabalhar na agricultura de café assim como a maioria dos imigrantes japoneses, e, na constante busca pela realização de seus anseios volta para a vida urbana, especificamente na cidade de Adamantina-SP, retomando um ramo de atividade específico da modernidade: a fotografia, uma atividade que sua família possuía ainda no Japão, mas teve que se converter a um ofício rural para adentrar em terras brasileiras. Nesse aspecto, a trajetória de um indivíduo singular e suas situações de sociabilidades trarão elementos significativos para uma análise de suas fotografias como objeto de estudo, permitindo uma leitura dessas imagens e possibilitando com isso, observar os traços do imaginário social de progresso da cidade de Adamantina – S.P., sob o olhar de um imigrante japonês em um contexto social que aponta para a emergência de um novo modo ser japonês no Brasil. Assim, o objetivo da pesquisa é problematizar como se dá a articulação entre fotografia, trajetória e contexto social na construção deste novo modo de ser japonês, e através do uso e funções da fotografia, além das estratégias para a manutenção de sua profissão como fotógrafo da cidade, observar as transformações e permanências no modo de viver e ser desse imigrante nesse processo contínuo de absorção e integração dos japoneses na sociedade brasileira. Possuindo como veio condutor de todo esse processo a fotografia e sua prática fotográfica, atrelado aos novos campos de possibilidades que a cidade de Adamantina ofertava e se inserindo nas figurações que compõem essa trama social, constrói, fortalece e efetiva o imaginário social de progresso da cidade através de suas mais variadas produções fotográficas.Item Indústria de torrefação e moagem de café e consumo interno -1940/1970(Universidade Federal do Paraná, 1976) Cardoso, Alcina Maria de Lara; Westphalen, Cecília MariaNo presente trabalho é feita a análise da formação e desenvolvimento das industrias de torrefação e moagem de café no Brasil, mais especificamente no Estado do Paraná, e da evolução do consumo interno de café em grão e do café torrado e moído, no período de 1940 a 1970. Variáveis diversas são estudadas, como desenvolvimento numérico das industrias, capital inicial registrado, preços do café torrado e moído, relação preço-salários e outras, na tentativa de compreensão do mercado interno de café no Brasil. Constitui este o primeiro trabalho feito no Brasil, no aspecto de consumo interno de café.Item A influência das estratégias competitivas e colaborativas da cadeia produtiva do café no conteúdo estratégico das empresas e produtores do norte pioneiro do Paraná(Universidade Federal do Paraná, 2009) Bronzeri, Marcia de Souza; Bulgacov, SergioAcompanhando as mudanças no mundo, as organizações que, tradicionalmente, adotavam estratégias isoladamente, para conquistar vantagem competitiva, passaram a unir esforços com outras empresas, fornecedores, clientes ou concorrentes, para melhorar seu resultado. Considerando esse novo contexto e a importância do segmento agroindustrial do café, este estudo teve como objetivo identificar de que forma as estratégias competitivas e colaborativas da cadeia produtiva do café afetam o conteúdo estratégico das empresas e dos produtores do Norte Pioneiro do Paraná. Foi conduzida pesquisa qualitativa, com estudo de caso, tendo como nível de análise a cadeia produtiva e os seus segmentos e a unidade de análise os gerentes ou proprietários. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e observação direta junto às unidades de análise, nos diferentes elos da cadeia produtiva, com amostra definida pela técnica de saturação. Também foram coletados dados secundários. A amostra consistiu em quinze produtores, três torrefadoras e uma indústria de café solúvel. A coleta de dados foi orientada por roteiros semi-estruturados. As entrevistas foram gravadas e transcritas. Os dados foram organizados e analisados consoantes às categorias analíticas, visando alcançar os objetivos propostos. Foram utilizados também dados estatísticos, secundários, que se mostraram necessários. Os resultados apontam para a falta de integração da cadeia produtiva e inexistência de colaboração entre e intra elos, deixando de usufruir seus benefícios. No segmento produtor há predomínio de produção de café commodity, apesar do potencial para produção de café com qualidade superior de bebida, que tem como base a espécie arábica, produzida no Paraná. Prevalecem ações para redução de custos e aumento de produtividade, mas com qualidade, para conseguir maiores valores na comercialização. As estratégias são competitivas, liderança no custo total e diferenciação. Há casos de diversificação, a maioria com integração vertical para frente – produtor passou a processar café torrado e moído -, esta com impacto diferente de acordo com o volume de produção de grãos e o percentual deste destinado ao processamento industrial, havendo caso de diferenciação na produção industrial, com o processamento de café gourmet. Iniciaram ações colaborativas no segmento produtor, que possibilitarão melhorar o desempenho dos cafeicultores, a diferenciação pela produção de cafés especiais, entre outros benefícios. No segmento processador de café torrado e moído não há indícios de colaboração, mas acirrada concorrência, prevalecendo ações para penetração de mercado e redução de custos, uma empresa desenvolve novos produtos produzindo café com marcas de clientes e de outras torrefadoras, e busca a diversificação pela produção de café gourmet. Os dados indicam que a cadeia produtiva se restringe ao segmento produtor e ao processador de café torrado e moído, e que a indústria de café solúvel, apesar de sediada na região, não faz parte dessa cadeia produtiva, e que utiliza maior volume de café de espécie produzida fora do estado. A visão da cadeia produtiva é dificultada a partir da venda dos produtores para exportadores, pois esses não têm ciência do destino de seu café a partir dessa transação, apesar de acreditarem que parte é exportada.Item Influência do processo de internacionalização na capacidade tecnológica: o caso da Cia. Iguaçu de Café Solúvel(Universidade Federal do Paraná, 2010-04-26) Gonzalez, Rafael kuramoto; Cunha, Sieglinde Kindl daEsta dissertação tem como tema a influência da internacionalização na evolução da capacidade tecnológica. Essa implicação foi estudada na empresa Cia. Iguaçu de Café Solúvel no período entre 1967 e 2009. O trabalho verifica que a construção de modelos teóricos e o estudo empírico sobre internacionalização e capacidade tecnológica já foram bastante explorados. Desta forma, com os estudos observados, foi identificada uma oportunidade teórica e empírica para tratar dos dois assuntos com uma contextualização para empresas situadas em economias emergentes. Este tema torna-se relevante para contribuir no fortalecimento de estudos empíricos que focam teorias evolucionistas para explicar a assimetria entre as empresas em termos de tecnologia, na construção de uma taxonomia descritiva e analítica sobre capacidade tecnológica específica para o setor, promover o processo de catching up tecnológico e análise da concorrência, e o entendimento das implicações tecnológicas da internacionalização para as empresas repensarem suas estratégias de investimentos. Para atingir ao objetivo proposto, a dissertação propôs uma discussão teórica acerca das teorias de internacionalização e capacidade tecnológica. Após análise das diversas teorias, foi considerado que, para responder aos questionamentos que esta dissertação propôs responder, a utilização do Modelo de Internacionalização de Empresas Produtoras Exportadoras Brasileiras construído por Kraus (2006) e o Modelo de Capacidades Tecnológicas em Empresas de Economias Emergentes construído por Figueiredo (2004). Os dois Modelos Conceituais foram utilizados por se tratarem de teorias evolucionárias, ou seja, teorias que reconhecem que há um processo de acumulação de aprendizagem e capacidade em empresas dentro de mercados em desenvolvimento. O estudo verificou que diferentes estágios de internacionalização demandam diferentes funções e diferentes níveis tecnológicos, e, de forma geral, sempre exigem uma completa mudança tecnológica na empresa. A discussão proposta por esta dissertação encontrou uma íntima associação entre o processo de internacionalização e a evolução da capacidade tecnológica na empresa estudada. Pode-se concluir que, para empresas do setor de café solúvel conquistarem, atingirem e permanecerem em mercados internacionais competitivos, a empresa deve engajar esforços para a acumulação de diversas competências organizacionais, alianças e capacidades tecnológicas.Item Porosidade de aeração e relações hídricas na produtividade do cafeeiro irrigado em latossolo roxo, no sul de Minas Gerais(Universidade Federal do Paraná, 2014-10-02) Goularte, Gabriel Democh; Souza, Jorge Luiz Moretti deTeve-se por objetivo no presente trabalho determinar a faixa ideal de porosidade de aeração do solo ( ) para obter a melhor produtividade do cafeeiro irrigado, bem como comparar as componentes de um balanço hídrico agrícola (BHA) do cafeeiro, considerando a variação da profundidade efetiva do sistema radicular (z) e fração p, na região de Lavras-MG. O presente trabalho está estruturado em dois capítulos. No primeiro capítulo analisou-se a influência da porosidade de aeração ( ) temporal do Latossolo vermelho na produtividade do cafeeiro irrigado. No segundo capítulo realizou-se a comparação entre as componentes do balanço hídrico agrícola para o cafeeiro “não irrigado” e irrigado (100% Li). Das análises realizadas no Capítulo 1 constatou-se que: a) O manejo da irrigação no pivô central aplicando 100% Li necessária ao cafeeiro propicia melhores condições de aeração no solo; e, b) A porosidade de aeração do solo ( ) entre 0,152-0,158 m 3 m 3 é ideal para o sistema radicular do cafeeiro cultivado em Latossolo Roxo. Das análises realizadas no segundo capitulo constatou-se que: a) Para condição “não irrigada” houve deficiências hídricas severas para o cafeeiro, principalmente no estágio fenológico 3 (florada, chumbinho e expansão de frutos), independente da z e fração p considerada; b) Para condição irrigada a evapotranspiração real (ER) foi em média 87,3; 93,1 e 95,1% da evapotranspiração da cultura (ETc) para z de 0,25; 0,50 e 0,75 m, respectivamente; e, c) O aumento da fração p de 0,2 para 1 promoveu aumento de 4,5; 4,3; 4,9% na ER na condição “não irrigada” e 4,4; 2,3 e 1,6% na condição irrigada para z de 0,25; 0,50 e 0,75 m, respectivamente.Item Potential of lactic acid bacteria to improve the fermentation and quality of coffee during on-farm processing(Universidade Federal do Paraná, 2016-09-29) Carvalho Neto, Dão Pedro de; Pereira, Gilberto Vinícius de MeloO presente estudo descreve o potencial uso de bactéria ácido lática na condução de fermentação de grãos de café durante o processamento úmido conduzido em condições de campo. Dentre as diversas cepas testadas, a Lactobacillus plantarum LPBR01 demonstrou uma produção desejada de ácidos orgânicos e ésteres aromáticos em um meio simulativo de polpa de café. A cepa foi capaz de estabelecer um processo acelerado de acidificação, potencialmente reduzindo o tempo de fermentação. A cepa também elevou significativamente a formação de compostos orgânicos voláteis, permitiu a produção de uma bebida com notas sensoriais distintas e estimulou uma maior diversidade de leveduras durante a fermentação. Os resultados foram parcialmente publicados na revista Internationa Journal of Food Science and Technology.Item A produção de cafés especiais no Brasil e a emergência de novos padrões de competitividade(Universidade Federal do Paraná, 2010-05-27) Leão, Everson de Almeida; Paula, Nilson Maciel deA desregulamentação do mercado cafeeiro na década de 1990, marcada pelo fim do Instituto Brasileiro do Café e pela queda vertiginosa dos preços desencadeou uma mudança no arranjo institucional do setor cafeeiro que, somada ao novo padrão de consumo, corroboraram a formação do segmento de cafés especiais. Nesse contexto de crise, os produtores, principalmente de menor porte, encontraram na produção dos cafés especiais uma alternativa competitiva para agregação de valor para a qual foram fundamentais o desenvolvimento tecnológico e a construção de um novo arranjo institucional. Relacionados a atributos de qualidade superior, produção sustentável e comércio solidário esses cafés conseguem obter preços prêmios no mercado internacional. A estratégia de diferenciação desses cafés contou com forte apoio das instituições que, em parte emergiram desse novo nicho de mercado e de instituições que já atuavam na atividade cafeeira tradicional passando a ter como foco estratégias para o desenvolvimento dos cafés de qualidade. A referência conceitual para a análise revolve aspectos da competitividade que superam os princípios da dotação de fatores. Alternativamente, esta análise está ancorada na literatura neoschumpeteriana e neoinstitucionalista para tratar dos processos inovativo e organizacional inerentes à produção e comercialização de cafés especiais.Item Proposição e teste de um modelo para avaliação de inovação em embalagens de produtos alimentícios(Universidade Federal do Paraná, 2004) Strano, Luciane; Marchetti, Renato ZancanO presente estudo tem como objetivo a avaliação das inovações em embalagens de café em pó e maionese, considerando a familiaridade e o envolvimento das consumidoras com esses produtos. A base do estudo consiste dos modelos de Gatignon e Robertson (1991) e de Rogers (1995), os quais procuram identificar como as características percebidas das inovações em embalagens e as estratégias de marketing influenciam a adoção dos produtos. Propõe-se, então, um modelo de avaliação dos constructos: familiaridade, envolvimento, características percebidas da inovação (visibilidade, experimentação, compatibilidade, vantagem relativa, facilidade de uso e complexidade) e intenção futura de compra. Esse modelo é avaliado por resultados da pesquisa de campo realizada em duas etapas: a primeira – qualitativa – levantou subsídios de profissionais de design de embalagem e consumidoras dos produtos em estudo; e a segunda – quantitativa –coletou dados relacionados ao modelo proposto de uma amostra de consumidoras das classes sociais A e B. Os dados obtidos em campo foram avaliados por testes de análises fatoriais, análise não-linear de componentes principais (PRINCALS), correlação e análise conjunta, utilizando-se o programa computacional SPSS. Com os testes de análises fatoriais, extraíram-se os constructos e itens que apresentaram adequacidade da amostra, os quais permitiram a construção da escala final para avaliação de embalagens de produtos alimentícios. Os testes de análise conjunta apontaram que as consumidoras de café em pó preferem o atributo formato à vácuo, como primeira opção de compra, seguido pelo tamanho de 500 gramas e pelas cores quentes (vermelho, amarelo e laranja). As consumidoras de maionese preferem o atributo tamanho 500 gramas, como primeira opção de compra, seguido pelo formato cilíndrico e cores quentes.