CBPC (42.:2016: Serra Negra, SP) - Anais
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Item Alterações químicas do solo em função da aplicação da água do processamento do café(Embrapa Café, 2016) Prezotti, L. C.; Moreli, A. P.; Soares, S. F.; Donzeles, S. M. L.; Silva, J. S.Este trabalho teve por objetivo avaliar as alterações das características químicas do solo em uma lavoura de café arábica em produção, em função da aplicação de doses crescentes de água residuária.Item Avaliação da qualidade de café natural seco em diferentes temperaturas e velocidade do ar(Embrapa Café, 2016) Leite, R. A.; Corrêa, P. C.; Campos, R. C.; Freitas, R. C. P.; Zeymer, J. S.; Aguiar, P. L. deEste trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de bebida de café natural seco em diferentes temperaturas e velocidade do ar de secagem. Para isso, foi utilizado amostras de café natural, Coffee arábica L, provenientes do município de Viçosa/MG.Item Avanços da pesquisa em armazenamento de sementes de café em temperaturas subzero(Embrapa Café, 2016) Rosa, S. D. V.; Coelho, S. V. B.; Figueiredo, M. A.Em um segundo experimento, avaliou-se a qualidade fisiológica das sementes submetidas a diferentes protocolos de criopreservação, resultantes da combinação de diferentes velocidades de secagem, níveis de umidade de 0,17 e 0,20 gH2O.g-1bu, de velocidade de congelamento e de aquecimento após imersão em nitrogênio líquido (-196°C).Item Caracterização dos estádios de maturação dos frutos de Coffea canephora em diferentes épocas de colheita(Embrapa Café, 2016) Felner, B. P.; Oliosi, G.; Giles, J. A. D.; Partelli, F. L.O presente trabalho teve como objetivo avaliar o estádio de maturação dos frutos de café Conilon em diferentes épocas de colheitas a fim de determinar o período no qual as perdas por desuniformidade da maturação sejam menores.Item Classificação por tamanho e por formato de grãos de progênies de cafeeiros arábica resistentes à ferrugem(Embrapa Café, 2016) Ferreira, P. H. S.; Oliveira, A. C. B.; Pereira, A. A.; Sudário, A. F.; Oliveira, D. R.; Pereira, V. V.; Silva, M. L.Objetivou-se com este trabalho avaliar a porcentagem de grãos classificados por peneiras e a porcentagem de grãos do tipo moca de 23 progênies de cafeeiros arábica resistentes à ferrugem e uma testemunha suscetível à doença, a cultivar Catuaí Vermelho IAC 99.Item Condução do cafeeiro para colheita semimecanizada: estudo de caso sobre a percepção de produtores e trabalhadores do bairro Posses, em Campestre - MG(Embrapa Café, 2016) Braga, A. V.; Malvoni, M. Q.; O. Júnior, G. G.; Fernandes, J. D. R.Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo de caso sobre a melhor condução do cafeeiro no Bairro Posses, município de Campestre-MG, para a colheita semimecanizada com uso de derriçadeiras portáteis.Item Dados preliminares de secagem de café arábica em secador de leito fixo(Embrapa Café, 2016) Felis, B. F. S.; Silva, E. J.; Marques, R. A.; Caixeta, I. F.O presente trabalho teve como objetivo conhecer e apresentar os dados preliminares de secagem de um secador de leito fixo sem revolvedor de grãos.Item Descascador de drupas sem a utilização de água: avaliação de desempenho(Embrapa Café, 2016) Santos, O. L.; Reinato, C. H. R.; Franco, E. L.; Nascimento, D. J. R.; Junqueira, J. D.; Rezende, A. N.; Souza, C. W. A.Objetivou-se neste trabalho, testar, comparar e avaliar o protótipo de um novo descascador que separa e descasca os grãos de café sem a utilização de água, possibilitando agregação de valor e sustentabilidade.Item Descascador de drupas sem a utilização de água: secagem e qualidade de bebida(Embrapa Café, 2016) Junqueira, J. D.; Franco, E. L.; Santos, O. L.; Reinato, C. H. R.; Santos, D. J. Nascimento; Souza, C. W. A.A pós colheita é considerada a fase mais importante da manutenção da qualidade dos cafés produzidos e recolhidos durando a fase de colheita (BORÉM, 2008). Segundo Toledo et al. (2000), a aplicação de técnicas adequadas de colheita e preparo, proporcionam cafés de melhor qualidade e agregam valor ao produto final . A ausência dos cafés verdes e pretos nos lotes descascados melhora substancialmente o sabor da bebida, segundo Vegro et al. (2007). Ainda, segundo Coradi et al. (2008), os cafés despolpados, de uma forma geral, apresentam uma maior qualidade sensorial, quando comparados aos cafés naturais, bem como uma menor intensidade de danos nas estruturas celulares.Item Época de colheita (definição do momento de início da colheita) no cerrado mineiro(Embrapa Café, 2016) Santinato, F.; Júnior, L.; Silva, R. P.; Santinato, R.; Eckhardt, C. F. S.O presente trabalho objetiva evidenciar ao cafeicultor a necessidade de antecipação da colheita, norteando o momento de início de colheita pela quantidade de frutos secos nos pés.Item Estudo comparativo entre café moca e chato com relação à perda de massa durante a torra(Embrapa Café, 2016) Campos, R. C.; Corrêa, P. C.; Rossi, F.; Leite, R. A.; Bustos, D.Este trabalho tem como objetivo investigar a perda de massa dos grãos de café moca e chato durante o processo de torra.Item Fatores que influenciam na compra de café pelos alunos IFSULDEMINAS - Campus Machado: um estudo sobre as embalagens(Embrapa Café, 2016) Silva, T. M.; Soares, L. S.Este trabalho tem como objetivo avaliar os fatores que influenciam a decisão de compra de cafés dos alunos dos cursos de Tecnologia em Cafeicultura e Tecnologia em Alimentos do IFSULDEMINAS - Campus Machado, especialmente em relação à apresentação das embalagens e suas contribuições na comercialização destes produtos.Item Influência produtiva no cafeeiro, a longo prazo, em função de tipos de colheita (manual e mecanizada com até seis passadas da colhedora)(Embrapa Café, 2016) Santinato, F.; Silva, R. P.; Santinato, R.; Gonçalves, V. A.; Vieira, L. C.O presente trabalho é a continuação e conclusão do trabalho “Eficiência da colheita mecanizada do café utilizando de uma a seis passadas da colhedora”, e “Variação da produtividade em função da colheita com até seis operações da colhedora e colheita manual” publicados nos 39º, 40º e 41° Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, respectivamente. Este apresenta o reflexo, à longo prazo (4ª safra), dos tipos de colheita realizados na safra de 2013.Item Levantamento bibliográfico da análise de viabilidade econômico-financeira das principais tecnologias de pós-colheita do café adotadas no Brasil(Embrapa Café, 2016) Medeiros, A. L.; Bernardes, P. A. C. S.O objetivo deste trabalho é fazer uma revisão sobre a viabilidade econômico-financeira das principais tecnologias de pós-colheita de café adotadas no Brasil. Especificamente, pretende-se, a partir do levantamento de artigos científicos: a) identificar qual a produção por período, por autor e por periódico; b) apresentar as principais tecnologias de pós-colheita adotadas no Brasil; c) classificar as tecnologias de acordo com o tema discutido; e d) listar quais as tecnologias se mostraram mais viáveis sob a perspectiva econômico- financeira.Item Levantamento da produção de café moca na Zona da Mata Mineira(Embrapa Café, 2016) Campos, R. C.; Corrêa, P. C.; Rossi, F.; Leite, R. A.; Bustos, D.Este trabalho tem como objetivo apresentar um levantamento efetuado na Zona da Mata mineira, com relação à produção de grãos moca assim como análise do tamanho dos grãos (número de peneira).Item Otimização do processo de colheita com desrrama e esqueletamento da saia em cafeeiros em lavouras adensadas(Embrapa Café, 2016) Lacerda, G. R.; Matiello, J. B.; Garcia, A. L. A.; Ferreira, I. B.; S. Filho, M. J.O presente trabalho tem como objetivo avaliar o rendimento de colheita e também dos tratos culturais usuais durante o ano na lavoura de café, associados aos níveis de produtividade obtidos.Item Perfil das trabalhadoras assalariadas na colheita de café em Bom Sucesso - MG(Embrapa Café, 2016) Simões, N. M.; Naves, B. A. R.; Baliza, D. P.; Pereira, S. P.; Castanheira, D. T.; Rosa, B. T.O presente estudo tem como objetivo analisar o perfil das trabalhadoras assalariadas na colheita de café em Bom Sucesso - MG.Item Propriedades químicas de grãos de café Conilon cultivados em pleno sol e arborizados com seringueira(Embrapa Café, 2016) Valani, G. P.; Partelli, F. L.; Alves, A. L.; Pessoa, M. S.; Borém, F. M.; Ribeiro, D. E.O presente trabalho teve por objetivo comparar o pH, acidez total titulável, sólidos solúveis, açúcares totais, açúcares redutores, açúcares não redutores e atividade da enzima polifenoloxidase (PPO) em grãos de café Conilon cultivados em pleno sol e em sistema arborizado com seringueira.Item Qualidade de bebida e tempo de secagem de diferentes tipos de café secos em terreiro de concreto com cobertura plástica e sem cobertura(Embrapa Café, 2016) Tristão, F. A.; Guarçoni, R. C.; Sousa, D. G. de; Teófilo, P. P.; Martinuzzo, M. B.O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade sensorial de bebida e o tempo de secagem de diferentes tipos de cafés, nos ambientes terreiro de concreto com cobertura plástica (Tipo Estufa) e terreiro de concreto descoberto.Item Qualidade e custo de secagem de café em diferentes tipos de terreiro(Embrapa Café, 2016) Santos, O. L.; Reinato, C. H. R.; Junqueira, J. D.; Franco, E. L.; Souza, C. W. A.; Rezende, A. N.; Lourenço, R. C.Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de realizar um estudo para melhorar a eficiência da secagem, principalmente a manutenção da qualidade do fruto baseado no levantamento de dados comparativos entre os tipos de terreiros atualmente utilizados no processo de secagem, buscando compreender o comportamento do material da estrutura em relação à energia solar e o produto.