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Item ALTERAÇÕES DA COMPOSIÇÃO DE AÇÚCARES EM GENÓTIPOS DE CAFEEIRO (Coffea sp.) SUBMETIDOS A BAIXAS TEMPERATURAS POSITIVAS(2009) Partelli, Fábio Luiz; Pais, Isabel; Vieira, Henrique Duarte; Viana, Alexandre Pio; Ramalho, José Cochicho; Embrapa - CaféTemperaturas baixas positivas afetam diversos componentes fisiológicos e bioquímicos da planta. Contudo, as espécies vegetais apresentam mecanismos de aclimatação que conferem maior tolerância ao estresse e uma melhor capacidade de recuperação. O objetivo deste trabalho foi a caracterização das alterações na composição de açúcares em genótipos de Coffea canephora e C. arabica, submetidos a baixas temperaturas positivas, pemitindo elucidar os mecanismos envolvidos na tolerância/sensibilidade à baixa temperatura. Plantas com cerca de 1 ano foram colocadas em câmaras de crescimento, onde permaneceram em condições controle a 25/20oC (dia/noite), irradiância 700-900 μmol m-2 s-1, 380 μL CO 2 L-1, 70% de umidade relativa e fotoperíodo de 12h durante cerca de 10 dias. As plantas foram depois submetidas sucessivamente a um decréscimo gradual da temperatura (0,5oC diários), desde 25/20oC até 13/8oC, 3 dias a 13/4oC e 14 dias de recuperação. Durante o experimento foram avaliados, ao nível foliar, a concentração de açúcares solúveis. Os genótipos estudados apresentam sensibilidade a baixas temperaturas, mas com tolerância e capacidade de recuperação diferente, o que, conjugado com a análise a outros parâmetros, pode contribuir para uma correta escolha de cultivares e para o melhoramento do gênero Coffea no que diz respeito à tolerância a baixas temperaturas. O Catucaí IPR 102 apresentou os maiores valores absolutos dos açúcares solúveis relacionados com osmoregulação e estabilização de membranas após os 3 ciclos de 13/4oC. A manutenção de maior grau de funcionalidade no Catucaí poderá assim estar ligada à subida e/ou maiores teores de alguns açúcares durante a imposição de baixas temperaturas, nomeadamente, sacarose, rafinose, frutose e manitol.Item Análise comparativa da infraestrutura de processamento utilizando um sistema de apoio à decisão para o cálculo de custos da fase de pós-colheita do café(Editora UFLA, 2014-10) Santos, Rafael Vargas Mesquita dos; Vieira, Henrique Duarte; Borém, Flávio Meira; Isquierdo, Eder PedrozaO dimensionamento da infraestrutura necessária para o processamento do café é decisivo na rentabilidade da atividade cafeeira, e dependerá de diversos fatores. Assim, em decorrência da existência de tantas variáveis é comum o produtor subestimar ou superestimar aspectos de infraestrutura. Objetivou-se,neste trabalho, analisar os aspectos de infraestrutura relacionados à área de terreiro e à capacidade dos secadores das fazendas, na fase de pós-colheita do café. Quarenta e seis fazendas das regiões do Cerrado, Matas de Minas e Sul de Minas Gerais responderam a um questionário elaborado no sentido de possibilitar essa análise. Ao empregar o sistema de apoio à decisão para o cálculo do custo da pós-colheita do café, ficou constatado que essas fazendas superestimam a área de terreiro e estimam corretamente a capacidade dos secadores.Item ANALISE MULTIVARIADA DE ATRIBUTOS MICROBIOLÓGICOS E QUÍMICOS DO SOLO EM CAFEEIRO CONILON SOB MANEJO ORGÂNICO E CONVENCIONAL(2009) Partelli, Fábio Luiz; Vieira, Henrique Duarte; Martins, Marco Antônio; Urquiaga, Segundo; Ferreira, Enderson Petrônio de Brito; Correcheu, Vladia; Leandro, Wilson Mozena; Embrapa - CaféO cultivo de Coffea sp. utilizando o manejo convencional e orgânico abrange grandes áreas, entretanto, há falta de informação sobre a sustentabilidade dessas formas de cultivo. No presente trabalho, teve-se por objetivo realizar uma análise conjunta das características químicas e microbiológicas do solo cultivado com cafeeiros Conilon (C. canephora) em manejo orgânico e convencional. Foram selecionadas duas áreas cultivadas com café Conilon (manejo orgânico e convencional) e uma área de fragmento de Mata Atlântica, utilizada como referência. Realizou-se análise química, granulométrica, carbono e nitrogênio da biomassa microbiana e atividade respiratória de microrganismos do solo, em janeiro e julho, na profundidade de 0 a 10 cm e 10 a 20 cm. Os dados foram submetidos à análise multivariada das variáveis. O carbono da biomassa microbiana foi o atributo microbiológico do solo que mais contribuiu para agrupar as diferentes formas de cultivo. O solo da Mata Atlântica seguido pelo do café Conilon sob manejo orgânico apresentaram os melhores índices da qualidade do solo. Há certa divergência entre os manejos de café orgânico e convencional e uma maior proximidade do manejo do café Conilon orgânico com o fragmento de Mata Atlântica de referência, o que permite sugerir que o manejo orgânico é mais sustentável.Item Andina - first clonal cultivar of high-altitude conilon coffee(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2019) Partelli, Fábio Luiz; Golynski, Adelmo; Ferreira, Adésio; Martins, Madlles Queiroz; Mauri, Aldo Luiz; Ramalho, José Cochicho; Vieira, Henrique DuarteAndina is a conilon coffee variety originated from a selection of clones discovered by farmers. It was cultivated and evaluated for yield and plant vigor an altitude of 850m asl. Five genotypes (A1, NV2, NV8, P1 and Verdim TA), with a mean yield of 51.3 bags per hectare per year.Item Aspectos microbiológicos, nutricionais, fisiológicos e bioquímicos em cafeeiro(Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2008-07-04) Partelli, Fábio Luiz; Vieira, Henrique DuarteO trabalho foi dividido em dois capítulos. Capítulo 1: As plantas de cobertura proporcionam benefícios para a agricultura, entretanto se mal manejadas podem prejudicar o desenvolvimento da cultura. Os objetivos deste trabalho foram: (a) avaliar, em condições de campo, a interferência que as plantas de cobertura cultivadas nas entrelinhas de Coffea canephora cv. Conilon impõem sobre as plantas espontâneas, bem como verificar seu comportamento fitossociológico; (b) avaliar a ciclagem de nutrientes, a fixação biológica de nitrogênio e o efeito que as plantas de cobertura podem causar em lavoura de C. canephora cv. Conilon, sob manejo orgânico; (c) avaliar as características químicas e microbiológicas do solo sob cafeeiros Conilon (C. canephora) em manejo orgânico e convencional. Plantas de cobertura foram semeadas nas entrelinhas de um cafezal de 6,5 anos, conduzido sob manejo orgânico, com espaçamento de 2,0 x 1,5 m. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, num arranjo fatorial com tratamentos adicionais: testemunha, milheto (Pennisetum glaucum) e as leguminosas feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), mucuna-anã (Mucuna deeringiana) e feijão-guandu (Cajanus cajan), com e sem inoculação com Rizóbio. Foram determinadas a matéria seca das plantas de cobertura, o crescimento e as concentrações de nutrientes no cafeeiro. Determinou-se, ainda, a densidade, a freqüência e abundância relativa, o índice de valor de importância e de similaridade das plantas espontâneas. Efetuaram-se, também, análises químicas de solo e das partes vegetativas das plantas espontâneas e de cobertura, bem como as concentrações foliares do cafeeiro. A fixação biológica de nitrogênio (FBN) foi determinada pela técnica da abundância natural. Foram selecionadas duas áreas cultivadas com café Conilon (manejo orgânico e convencional) e uma área de fragmento de mata Atlântica, utilizada como referência. Realizou-se análise química, granulométrica, concentração do carbono e de nitrogênio da biomassa microbiana e respiratória atividade de microrganismos do solo, em janeiro e julho, nas profundidades de 0-10 cm e 10 a 20 cm. Os dados foram submetidos à análise multivariada e análise descritiva das variáveis. Foram identificadas 27 espécies, destacando-se Bidens subalternans e Commelina benghalensis. As plantas de cobertura promoveram modificações na dinâmica de sucessão de plantas espontâneas e não prejudicam o desenvolvimento do cafeeiro. Feijão-de-porco, mucuna-anã e milheto auxiliaram no controle de plantas espontâneas. A FBN contribuiu com cerca de 80% do N acumulado pelas leguminosas, sendo que a contribuição foi equivalente a 27 - 35 kg N ha -1 . Dessa forma, as leguminosas podem suprir parte da necessidade de nitrogênio do cafeeiro Conilon. Não se observou efeito significativo das plantas de cobertura sobre as concentrações de nutrientes e o crescimento do cafeeiro Conilon. A inoculação com rizóbio não influenciou a ciclagem de nutrientes e FBN. O carbono da biomassa microbiana foi o atributo microbiológico do solo que mais contribuiu para agrupar as diferentes formas de cultivo. O solo do fragmento de mata Atlântica, seguido pelo solo de café Conilon sob manejo orgânico, apresentaram os melhores índices de qualidade de solo. Os atributos microbiológicos variaram conforme a época do ano e profundidade do solo, apresentando maiores valores de carbono e nitrogênio da biomassa microbiana na camada superficial, no mês de janeiro. Do ponto de vista nutricional, os sistemas de manejo estudados (orgânico e convencional) apresentaram respostas similares. Capítulo 2: Temperaturas baixas positivas afetam diversos componentes fisiológicos e bioquímicos das plantas. Contudo, essas possuem mecanismos de aclimatação que conferem tolerância a essas condições limitantes e uma melhor capacidade de recuperação após o fim do estresse. Os objetivos deste trabalho foram: (a) avaliar o impacto de baixas temperaturas positivas no aparato fotossintético, através da análise da composição lipídica das membranas dos cloroplastos e na taxa fotossintética, em dois genótipos de Coffea sp. submetidos a baixas temperaturas positivas; e (b) contribuir na caracterização das respostas fisiológicas e bioquímicas de dois importantes genótipos de C. canephora e um genótipo de C. arabica, submetidos a baixas temperaturas positivas e ao período de recuperação subseqüente, pemitindo elucidar os mecanismos envolvidos em diferentes suscetibilidades a baixas temperaturas. Plantas com cerca de 1 ano de idade foram colocadas em câmaras de crescimento, onde permaneceram em condições controladas, quais sejam: temperatura de 25/20oC (dia/noite), irradiância 700-900 μmol m -2 s -1 , atimosfera com 380 μL CO 2 L -1 , umidade relativa de 70% e fotoperíodo de 12h durante cerca de 10 dias. As plantas foram depois submetidas sucessivamente a um decréscimo gradual de 0,5oC diários da temperatura, desde 25/20oC até 13/8oC, um ciclo de 3 dias a 13/4oC e 14 dias de recuperação. Durante o experimento, foram avaliadas as trocas gasosas, a emissão de fluorescência da clorofila a, a atividade de algumas enzimáticas relacionadas com as vias fotossintéticas e respiratórias, assim como os teores de pigmentos fotossintéticos e de açúcares solúveis. Com a imposição das condições de baixas temperaturas observou-se a queda na taxa de fotossíntese líquida, acompanhada de um aumento da concentração interna de CO 2 . Assim, o decréscimo daquela pode estar associada a problemas não-estomáticos, nomeadamente, relacionados com o funcionamento das membranas. O Conilon clone 02 foi o genótipo mais afetado, apresentando maior perda de folhas e menor recuperação da fotossíntese líquida após o fim das condições de estresse, seguido pelo clone 153, sendo Catucaí o menos afetado nesses parâmetros. O Catucaí apresentou maior grau de insaturação de lipídios (18/13oC) e maior porcentagem de ácido linolênico no fosfatidilglicerol, entre o controle e 13/8oC, sugerindo uma maior fluidez membranar. Os genótipos estudados apresentam sensibilidade a baixas temperaturas, mas com tolerância e capacidade de recuperação diferente, o que, conjugado com a análise a outros parâmetros, pode contribuir para uma correta escolha de cultivares e no melhoramento do gênero Coffea no que diz respeito à tolerância a baixas temperaturas. Em relação aos genótipos estudados, observou- se que ocorre melhor recuperação do Catucaí IPR 102, em comparação ao Conilon clone 02, o que poderá estar associado, além de outros fatores, à maior taxa de atividade da ribulose-5P cinase (no período de recuperação), rubisco e malato desidrogenase (nos ciclos de baixas temperaturas e no início da recuperação), bem como a maiores concentrações de clorofilas e carotenóides totais (no período de recuperação), zeaxantina e luteína (em praticamente todos os pontos avaliados). A manutenção de maior grau de funcionalidade dos tecidos vegetais poderá, assim, estar ligada à manutenção da concentração da sacarose, com a imposição de baixas temperaturas. Por razões similares, o Conilon clone 153 apresentou melhor recuperação em comparação ao clone 02, sugerindo que, mesmo em diferentes genótipos selecionados a partir de uma mesma cultivar (C. canephora cv. Conilon), pode existir variabilidade genética relativamente aos mecanismos de proteção e aclimatação a baixas temperaturas. Em termos gerais, o genótipo Catucaí IPR 102 foi o que apresentou melhor recuperação (relativamente a diversos parâmetros, mas em particular à taxa de fotossíntese líquida) após o fim do período de estresse mais severo, seguindo-se o clone 153.Item Aspetos fisiológicos e produtividade de Coffea sp. na região noroeste do estado do Rio de Janeiro(Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2013-03-18) Rodrigues, Weverton Pereira; Vieira, Henrique DuarteEste trabalho foi dividido em dois capítulos. O capítulo 1 refere-se ao crescimento e produtividade de café arábica com objetivo de indicar genótipos mais produtivos e resistentes às principais doenças para região Noroeste Fluminense. Para isso foram utilizados 25 genótipos de café arábica, plantados em fevereiro de 2007, em espaçamento 2,5 x 0,8 m em delineamento inteiramente ao acaso com 5 repetições e 8 plantas por repetição. Foi mensurada a altura de planta, o diâmetro do caule e o número de ramos plagiotrópicos e as produtividades do ano de 2009, 2010, 2011 e 2012. Os genótipos que apresentaram características agronomicamente superiores e que podem ser recomendados para a referida região são: Catucaí Amarelo 2 SL, Catiguá MG 02 , Acauã, Palma II, Sabiá 398, IPR 103, IPR 100, Catucaí Amarelo 24/137 e Catucaí Amarelo 20/15. No capítulo 2 o objetivo foi avaliar os aspectos fisiológicos, o crescimento e a produtividade de C. canephora e C. arabica cultivados em regiões de altitude elevada. Para isso foram utilizados genótipos de C. arabica cv. Catucaí Vermelho 785/15, em espaçamento 2,2 x 0,5 m, e de C. canephora cv. Clone 02 V da cultivar Vitória Incaper 8142 em espaçamento 3 x 1 m, sendo que o plantio foi realizado em dezembro de 2008. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso com 12 repetições. Foi mensurado, entre 5:00 e 6:00 e 12:00 e 13:00 horas o potencial hídrico foliar, entre 8:00 e 10:00 e 12:00 e 13:00 horas a taxa de assimilação de CO 2 , a condutância estomática, a concentração interna de CO 2 , a taxa de transpiração, o déficit de pressão de vapor entre a folha e o ar e o rendimento quântico do fotossistema II (F v /F m ). Também foi mensurada a massa foliar específica e a leitura SPAD. Todas as avaliações foram realizadas em três épocas sendo março, julho e outubro. A cada 30 dias, por um período de 13 meses (dezembro 2011 a dezembro de 2012) foi mensurado o crescimento em altura do ramo ortotrópico, o comprimento do ramo plagiotrópico e número de nóspor ramo plagiotrópico e no ano de 2012 foi mensurada a produtividade. Os resultados indicam que temperaturas baixas positivas afetam a taxa de assimilação de CO 2 de ambos os genótipos sendo que o Clone 02 V apresentou valores maiores para esta variável, o que lhe conferiu um melhor desempenho fotossintético em julho. Porém, após o período de exposição às baixas temperaturas o Catucaí Vermelho 785/15 apresentou melhor recuperação das taxas fotossintéticas. No entanto, isto não parece suficiente para explicar a diferença de produtividade que no Catucaí Vermelho 785/15 foi muito superior (aproximadamente 80%) o que pode estar relacionado com a partição de fotoassimilados uma vez que o Clone 02 V apresentou maior crescimento em altura e comprimento do ramo.Item ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO EM CAFEEIRO CONILON SOB CULTIVO ORGÂNICO E CONVENCIONAL(2011) Partelli, Fábio Luiz; Valicheski, Romano Roberto; Gontijo, Ivoney; Vieira, Henrique Duarte; Marciano, Claudio; Embrapa - CaféO cultivo de Coffea sp. utilizando o manejo convencional e orgânico abrange grandes áreas, entretanto, há falta de informação sobre a sustentabilidade dessas formas de cultivo. Objetivou-se avaliar as características físicas do solo cultivado com cafeeiros Conilon (C. canephora) em manejo orgânico e convencional. Foram selecionadas duas áreas cultivadas com café Conilon (manejo orgânico e convencional) e uma área de fragmento de mata Atlântica, utilizada como referência. Realizou-se análise granulométrica, curva de retenção, resistência à penetração em diferentes tensões de água, porosidade, intervalo hídrico ótimo dentre outras características físicas do solo, na profundidade de 0 a 10 cm e 10 a 20 cm. Realizou-se, análise descritiva das variáveis de estudo através da estimação da média e erro padrão da média. O solo cultivado com café Conilon sob manejo orgânico apresentou melhor qualidade física solo e maior proximidade com fragmento de mata Atlântica comparado ao solo de café convencional. Os atributos físicos do solo variaram conforme a profundidade. A não utilização de máquinas e adição de matéria orgânica podem ser os principais motivos pela melhor sustentabilidade do solo manejado de forma orgânica e pela sua maior similaridade com o solo da mata Atlântica.Item Avaliação da influência de Meloidogyne exigua no desenvolvimento vegetativo de mudas de genótipos de Coffea arabica L. no Estado do Rio de Janeiro(2005) Barbosa, Dimmy Herllen Silveira Gomes; Vieira, Henrique Duarte; Souza, Ricardo M.; Viana, Alexandre Pio; Embrapa - CaféMeloidogyne exigua está amplamente disseminada nas principais regiões cafeeiras do Rio de Janeiro e o uso de cultivares resistentes é a melhor alternativa para o produtor. Objetivando selecionar materiais resistentes e verificar a influência dos nematóides no desenvolvimento inicial das mudas, inoculou-se mudas de 10 genótipos de café arábica com 3000 ovos e juvenis de segundo estádio de M. exigua, tendo sido realizada as avaliações após 180 dias da inoculação. M. exigua, surpreendentemente, reduziu o peso fresco da parte aérea, a área foliar total e o número de folhas em materiais que se comportaram como resistentes ( progênies H419-5-5-5-4-1, H484-2 (1154-26), H419-10-6-2-7-99 e o cultivar Iapar 59) , não demonstrando o mesmo efeito nos materiais que se comportaram como suscetíveis, onde somente um material teve a altura afetada (H419-5-5-5-4-1), não afetando o desenvolvimento dos cultivares Paraíso, IAC Obatã, Catuai Vermelho IAC 144 e Catucai 785/15 que se comportaram como suscetíveis.Item Avaliação da técnica SECAFÉ em sementes de café conilon (Coffea canephora)(Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2009-02) Rubim, Raquel Fialho; Vieira, Henrique DuarteNeste trabalho, teve-se por objetivo avaliar o efeito do hipoclorito de sódio na remoção do pergaminho e na qualidade fisiológica de sementes de café conilon em condições de laboratório e de viveiro, bem como avaliar a influência dessa técnica em sementes armazenadas. Utilizaram-se sementes da variedade Vitória, obtidas de frutos colhidos no estádio cereja. Foram realizados três experimentos. No experimento I, as sementes com pergaminho, apresentando 25, 30 e 35% de umidade, foram submetidas à solução de hipoclorito de sódio nas concentrações de 4, 5, 6 e 7% de cloro ativo por 3 e 6 horas. Para cada teor de água foram acrescentados três tratamentos adicionais, constituídos de sementes com pergaminho e sementes cujo pergaminho foi retirado mecânica e manualmente. Avaliaram-se as sementes quanto à germinação e ao vigor em condição de laboratório. Pode-se concluir que o hipoclorito de sódio, na concentração de 6%, durante 3 horas, proporcionou germinação e velocidade de germinação semelhantes ao método de remoção manual do pergaminho. A remoção mecânica do pergaminho danificou as sementes de cafeeiro. No experimento II, as sementes com pergaminho, tendo 25, 30 e 35% de umidade, foram submetidas ao hipoclorito de sódio nas concentrações de 4, 5, 6 e 7% de cloro ativo por 3 e 6 horas. Foram acrescentadas, para cada grau de umidade, sementes com pergaminho e sementes cujo pergaminho foi removido manualmente. As sementes foram avaliadas quanto à percentagem e velocidade de emergência e as plântulas quanto ao desenvolvimento, em condição de viveiro. Os resultados mostraram que, para todos os graus de umidade, o hipoclorito de sódio, nas concentrações de 5, 6 e 7%, por 3 horas, causou velocidade de emergência semelhante ao tratamento cujo pergaminho foi removido manualmente. No experimento III, as sementes com 30% de umidade foram embaladas em sacos de polietileno transparente e armazenadas por 0, 30, 60 e 90 dias em ambiente de laboratório. Antes do armazenamento e após cada período, foram realizados os mesmos tratamentos que o experimento I. As avaliações foram feitas por meio de testes de germinação e vigor. Os resultados revelaram que, com o armazenamento das sementes, a concentração de 5%, durante 3 horas, foi a que proporcionou resultados semelhantes ao método de remoção manual do pergaminho, o qual é utilizado em laboratório.Item AVALIAÇÃO DE ALTERAÇÕES NAS CLASSES LIPÍDICAS DAS MEMBRANAS DOS CLOROPLASTOS NA RESPOSTA AO FRIO DE COFFEA spp.(2011) Partelli, Fábio Luiz.; Santos, Paula Batista; Campos, Paula Scotti; Pais, Isabel P.; Quartin, Virginia L.; Vieira, Henrique Duarte; Ramalho, José Cochicho; Embrapa - CaféAs baixas temperaturas positivas afetam diversos componentes fisiológicos e bioquímicos, nomeadamente os lípidos membranares. O presente trabalho carateriza a composição em ácidos graxos totais e das classes lipídicas de 2 genótipos pertencentes às 2 mais importantes espécies comerciais, Coffea arabica cv. Catuaí e Coffea canephora cv. Conilon clone 02 da variedade "Vitória", em condições ambientais adequadas e após alguns ajustes promovidos durante a exposição a uma descida gradual de temperatura, exposição a 4 oC e no período de recuperação seguinte. Em temperatura adequada (25/20 oC, dia/noite) a composição lipídica das membranas dos cloroplastos não mostra diferenças marcadas no que diz respeito ao teor de ácidos graxos totais (AGT) e das principais classes lipídicas (tanto em teor como em peso relativo). As classes de galactolípidos monogalactosildiacilglicerol (MGDG) e digalactosildiacilglicerol (DGDG) predominam sobre as dos fosfolípidos, representando em conjunto (MGDG + DGDG) 77% (Catuaí) e 85% (clone 02), com DGDG sobrepondo-se a MGDG. Contudo, em condições de baixas temperaturas e subsequente recuperação os genótipos apresentam diferentes comportamentos. Catuaí mostra uma significativa capacidade para promover a síntese de novo de AGT enquanto o clone 02 não. Tal permitiu ao primeiro alterações qualitativas nas classes lipídicas. De fato, Catuaí apresenta aumentos de teor e pesos relativos de MGDG e, principalmente, dos fosfolípidos (em particular de fosfatidilglicerol, PG), o que terá uma contribuição positiva para a menor sensibilidade ao frio deste genótipo, quando comparado com o clone 02. Esta análise de alguns componentes lipídicos das membranas dos cloroplastos pode assim ser usada como uma ferramenta de auxílio à caracterização da tolerância ao frio de plantas de café.Item Avaliação do desenvolvimento vegetativo e do comportamento de mudas de café (Coffea arabica L.) infectadas ou não por uma população fluminense de Meloidogyne exigua(Editora UFLA, 2009-01) Dias, Pedro Paulo; Vieira, Henrique Duarte; Barbosa, Dimmy Herllen Silveira Gomes; Viana, Alexandre Pio; Gonçalves, Wallace; Andrade, Wander Eustáquio de BastosO café é um dos principais produtos agrícolas do Estado do Rio de Janeiro. Dentre outros problemas, os danos provocados por Meloidogyne exigua Goeldi, 1887 dificultam a expansão da cafeicultura no Estado. A produção de mudas por enxertia hipocotiledonar contorna esse problema, associando a resistência de Coffea canephora Pierre ex Froehn. a M. exigua à qualidade e produtividade de C. arabica L. Não obstante, praticada em São Paulo, a enxertia hipocotiledonar não foi ainda validada nas condições fluminenses nem os genótipos ditos resistentes foram testados frente às populações fluminenses de M. exigua, potencialmente distintas devido à variabilidade genética dessa espécie. Neste trabalho avaliou-se em casa-de-vegetação o desenvolvimento de mudas de quatro genótipos de café em pés francos ou enxertadas sobre IAC Apoatã 2258 , infestados ou não por M. exigua. Destacaram- se IAC Obatã em pé-franco e Iapar 59 enxertado, com bom desenvolvimento vegetativo. IAC Obatã , IAC Catuaí Vermelho 144 e IAC Tupi foram suscetíveis à população fluminense de M. exigua, enquanto IAC Apoatã 2258 e Iapar 59 comportaram-se como resistentes, embora permitindo pequena reprodução do nematóide.Item Biometria do crescimento de café conilon após poda programada de ciclo(Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2012-12-17) Dalcolmo, José Maria; Vieira, Henrique DuarteEste trabalho teve como objetivo selecionar genótipos promissores de Coffea canephora, pertencentes ao programa de melhoramento do Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural do Espírito Santo, estudar o seu crescimento, avaliar a diversidade genética e correlacionar características de interesse, quando manejados sob poda programada de ciclo. Inicialmente, foram comparados os desempenhos de 51 genótipos clonais oriundos da região de Castelo - ES (denominado Avaliação Castelo-AC) com seleção de 18 materiais promissores (AC02, AC03, AC12, AC13, AC22, AC24, AC26, AC27, AC28, AC29, AC30, AC35, AC36, AC37, AC39, AC40, AC43 e AC46). Os critérios de seleção foram o vigor e a tolerância à ferrugem, observados nos cinco primeiros anos de avaliações (2006 até 2010), além da produtividade, estabilidade de produção, uniformidade de maturação e tamanho do grão, em quatro safras (2007, 2008, 2009 e 2010). No ano agrícola de 2010/2011, após a poda programada de ciclo (PPC), passaram a ser estudados o crescimento dos novos ramos em 22 genótipos (os 18 selecionados) (AC), três genótipos clonais pertencentes a cultivar conilon Vitória e um genótipo da cultivar de polinização aberta Robusta Tropical, mensurando-se mensalmente um total de 17 características morfoagronomicas. Verificou-se a existência de genótipos divergentes e com boas características para serem utilizados em programas de melhoramento em processo de hibridação; que existem genótipos superiores indicados para composição de variedade clonal, alguns até com possibilidade de comporem variedade em conjunto com os genótipos pertencentes a cultivar Vitória. Após manejados sob PPC, os genótipos de café conilon mantém o padrão sigmoidal de crescimento, com as maiores taxas sendo verificadas nos meses mais quentes e de maior precipitação e as menores taxas nos meses onde a temperatua minima do ar decai para menos de 17 o C.Item Capacidade fotossintética em Coffea canephora e Coffea arabica em áreas de altitude elevada na região noroeste do estado do Rio de Janeiro(Embrapa Café, 2013) Rodrigues, Weverton Pereira; Vieira, Henrique Duarte; Campostrini, Eliemar; Ferraz, Tiago Massi; Figueiredo, Fábio Afonso Mazzei Moura de AssisO objetivo deste trabalho foi comparar as respostas fisiológicas de C. canephora e C. arabica cultivados em áreas de altitude elevada. Foram utilizado genótipo de C. arabica cv. Catucaí Vermelho 785/15, em espaçamento 2,2 x 0,5 m, e de C. canephora cv. Clone 02 V da cultivar Vitória Incaper 8142 em espaçamento 3 x 1 m, com plantio realizado em dezembro de 2008. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso com 12 repetições. Entre 8:00 e 10:00, foi mensurada a taxa de assimilação de CO2, a condutância estomática, a concentração interna de CO2, o rendimenot quântico máximo do PSII, e entre 5:00 e 6:00 horas, o potencial hídrico foliar. Todas estas medidas foram feitas em março, julho e outubro. Os resultados indicaram que as baixas temperaturas positivas afetaram a taxa de assimilação de CO2 de ambos os genótipos, por meio dos efeitos estomáticos, sendo que o Catucaí Vermelho 785/15 apresentou melhor recuperação da assimilação fotossintética do carbono.Item Cold induced changes on sugar contents and respiratory enzyme activities in coffee genotypes(Universidade Federal de Santa Maria, 2010-04) Partelli, Fábio Luiz; Vieira, Henrique Duarte; Rodrigues, Ana Paula Dias; Pais, Isabel; Campostrini, Eliemar; Chaves, Maria Manuela Coelho Cabral; Ramalho, José CochichoThe present research aimed to characterize some biochemical responses of Coffea canephora (clones 02 and 153) and C. arabica (Catucaí IPR 102) genotypes subjected to low positive temperatures, helping to elucidate the mechanisms involved in cold tolerance. For that, one year old plants were subjected successively to 1) a temperature decrease (0.5oC a day) from 25/20oC to 13/8oC (acclimation period), 2) a three day chilling cycle (3x13/4oC) and to 3) a recovery period of 14 days (25/20oC). In Catucaí (less cold sensitive when compared to clone 02) there was an increased activity in the respiratory enzymes malate dehydrogenase and pyruvate kinase. Furthermore, Catucaí showed significant increases along the cold imposition and the higher absolute values after chilling exposure of the soluble sugars (sucrose, glucose, fructose, raffinose, arabinose and mannitol) that are frequently involved in osmoregulation and membrane stabilization/protection. The analysis of respiratory enzymes and of soluble sugar balance may give valuable information about the cold acclimation/ tolerance mechanisms, contributing to a correct selection and breeding of Coffea sp. genotypes.Item Comparação de dois métodos DRIS para o diagnóstico de deficiências nutricionais do cafeeiro(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2006-02) Partelli, Fábio Luiz; Vieira, Henrique Duarte; Monnerat, Pedro Henrique; Viana, Alexandre PioO objetivo deste trabalho foi comparar as diagnoses nutricionais realizadas pelo DRIS e pelo DRIS modificado (com inclusão da matéria seca), utilizando-se quatro critérios: todas as relações entre nutrientes; as relações com maior razão de variância; as com menor coeficiente de variação e as com valor de relação maior do que um. Foram usados os teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn e a produtividade de 56 lavouras orgânicas de café ‘Conilon’, do Estado do Espírito Santo. Verificou-se, para os diferentes métodos e critérios, a freqüência do nutriente cujo índice foi o mais negativo e o mais positivo, a correlação entre o teor do nutriente e seu índice e a correlação entre produtividade e índice de balanço nutricional. O DRIS e o DRIS modificado (DRIS-M) proporcionaram diagnósticos próximos, e os quatro critérios de cálculo de índices DRIS alteraram a ordem de limitação de nutrientes no cafeeiro. O DRIS-M apresenta correlação um pouco mais elevada entre a produtividade e o índice de balanço nutricional, bem como entre o teor do nutriente e o seu índice DRIS.Item Comportamento de genótipos de Coffea arabica em áreas isenta e infestada com Meloidogyne exigua na região Noroeste Fluminense(2007) Barbosa, Dimmy Herllen Silveira Gomes; Vieira, Henrique Duarte; Souza, Ricardo M.; R., Júlio César; Rodrigues, Weverton P.; Embrapa - CaféObjetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento vegetativo e o comportamento de genótipos de C. arabica numa área infestada (CN) e outra isenta de M. exigua (SN). O experimento foi montado em maio de 2003, num delineamento inteiramente casualizado com 10 tratamentos (genótipos), sendo seis genótipos em pés francos (Obatã, Iapar 59, Tupi, Catuai 144, Catucai 785/15 e Acauã) e quatro enxertados sobre IAC Apoatã 2258 (Obatã enx, Iapar 59 enx, Tupi enx e Catuai 144 enx), com parcelas de 10 plantas e cinco repetições. O desenvolvimento foi avaliado medindo-se periodicamente a altura, o diâmetro do colo e o número de ramos e o comportamento através da reprodução do nematóide. Na área SN os genótipos enxertados apresentaram um desenvolvimento inferior aos de pés franco, sendo este atraso ocasionado pelo processo da enxertia e na área CN os genótipos enxertados apresentaram um desenvolvimento superior aos de pés francos, principalmente em relação aos suscetíveis a M. exigua. Dos genótipos em pés francos, Acauã, Iapar 59, Catucaí 785/15 e Tupi comportaram-se como moderadamente resistente e os genótipos Obatã e Catuai vermelho 144 comportaram-se como altamente suscetíveis. Já os genótipos enxertados sobre IAC Apoatã 2258 comportaram-se como resistentes, mas não como imunes.Item Condutividade elétrica como indicador do café despolpado durante a desgomagem(Universidade Federal de Santa Maria, 2008-09) Lima, Matheus Vicente; Vieira, Henrique Duarte; Martins, Meire Lélis LealEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a utilização da variável condutividade elétrica do meio desgomante como um indicador dos procedimentos de manejo do café despolpado durante a desgomagem do grão. Os experimentos foram conduzidos em três propriedades cafeeiras da região sudoeste da Bahia, utilizando Coffea arabica L., variedade Catuai Amarelo, para estudar o efeito de dois manejos de água do meio desgomante, dois manejos de revolvimento da solução desgomante e seis períodos de tempo em esquema fatorial. Um aumento da condutividade elétrica foi observado durante a desgomagem do grão, principalmente, no tratamento com revolvimento do meio. A troca de água do meio desgomante mostrou ser necessária, pois, ao longo da desgomagem, ocorreu um equilíbrio eletroquímico no meio, impedindo que a mucilagem continuasse a ser liberada do grão para o meio. Portanto, por meio da condutividade elétrica do meio, é possível indicar o momento em que se deve realizar a troca de água do tanque de desgomagem.Item Correlação entre o potencial hídrico foliar e potencial hídrico do solo na cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.)(2003) Silva, Marcelo Gabetto e; Sousa, Elias Fernandes de; Bernardo, Salassier; Gomes, Maurício Carvalho Ribeiro; Detmann, Edenio; Campostrini, Eliemar; Oliveira, Jurandi Gonçalves de; Vieira, Henrique Duarte; Pinto, José Ferreira; Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi realizado no município de Varre-Sai, noroeste do Estado do Rio de Janeiro, e objetivou-se correlacionar o potencial hídrico foliar antemanhã com o potencial hídrico no solo na cultura do cafeeiro. A cultivar utilizada foi Catuaí Vermelho H-2077-2-5-44 de aproximadamente 5 anos, com espaçamento de 1,0 x 1,4 m e com irrigação por gotejamento. A área experimental constituiu-se por uma parcela irrigada e outra sem irrigação. Os dados foram coletados em períodos de quatro dias consecutivos denominados de momentos. Foram medidos os potenciais hídricos foliar e do solo em 6 momentos distintos, entre maio a novembro de 2002. Os valores observados foram submetidos à análise de correlação linear simples. Analisando os dados conjuntamente os dados, concluiu-se que o potencial hídrico antemanhã apresentou uma correlação significativa e positiva com o potencial hídrico do solo, nos momentos referentes aos meses de junho, julho, agosto e setembro.Item CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ CONILON(2011) Covre, André Monzoli; Partelli, Fábio Luiz; Mauri, Aldo Luiz; Vieira, Henrique Duarte; Espindola, Marcelo Curitiba; Embrapa - CaféA variedade clonal ‘Vitória Incaper 8142’de café Conilon (Coffea canephora) é a mais plantada no Estado do Espírito Santo. Esta é composta por treze clones elites, cujo plantio é realizado em linhas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características da parte aérea e do sistema radicular de mudas de Café Conilon variedade ‘Vitória Incaper 8142’, produzidas na Fazenda Experimental do Incaper, localizada no município de Marilândia - ES. O experimento foi conduzido no CEUNES-UFES, localizado no município de São Mateus – ES. Foram avaliados os 13 clones da variedade, sob delineamento inteiramente casualizado com nove repetições. O clone 10V apresentou maior desenvolvimento de matéria seca e de área foliar, que pode ter correlação com um maior crescimento inicial desse clone no campo. O clone 3V apresentou menor desenvolvimento de área foliar e os clones 5V e 6V apresentaram menor quantidade de matéria seca. O desenvolvimento dos genótipos no campo pode ser diferenciado e não correlacionar-se com o desenvolvimento das mudas, contudo, são necessários trabalhos de campo para confirmar tal hipótese.Item Crescimento e produtividade de Coffea arabica L. na região noroeste Fluminense(Embrapa Café, 2011) Rodrigues, Weverton Pereira; Vieira, Henrique Duarte; Barbosa, Dimmy Herlen Silveira Gomes; Sousa Filho, Gilberto Rosa de; Pinto, José FerreiraCom o objetivo de se aumentar a produtividade, os programas de melhoramento têm buscado lançar novas cultivares de café adaptadas a determinadas regiões, diferentes manejos e resistentes às principais pragas e doenças. Porém, devido à grande diversidade climática entre as regiões produtoras, torna-se necessário o estudo localizado com relação à adaptação destas novas cultivares a fim de minimizar riscos futuros.