CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais
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Item Análise sensorial de cafés submetidos a diferentes métodos de processamento e secagem(Embrapa Café, 2012) Malta, M. R.; Rosa, S. D. V. F.; Fassio, L. O.; Santos, J. B.; Lima, P. M.; Silva, M. M.; Chagas, R. M. R.Objetivou-se verificar a influência da secagem lenta e secagem rápida sobre a qualidade da bebida do café.Item Avaliação da qualidade de bebida de acordo com a face de exposição de cultivares Mundo Novo IAC 479-19 e Catuaí Amarelo IAC 62(Embrapa Café, 2012) Barros, Murilo M. de; Dias, Rodrigo E. B. A; Cunha, João Paulo B.A determinação da qualidade de produtos agrícolas e de difícil definição e seus padrões qualitativos variam de acordo com o mercado e finalidade. De modo geral, para se obter um produto de boa qualidade, o mesmo deve ter boa aparência, sabor e aroma, alto valor nutricional e ser seguro, do ponto de vista toxicológico (CARVALHO, 2002).Item Avaliação sensorial de blends de café arábica com café conilon(Embrapa Café, 2012) Dardengo, M. C. J. D.; Galote, J. K. B.; Sant’Ana, B. T.; Souza, T. S.Objetivou-se com este trabalho avaliar os atributos sensoriais de blends de café arábica e café robusta.Item Avaliação sensorial de blends de cafe arabica e conilon(Embrapa Café, 2012) Eugênio, M. H. A.; Pereira, R. G. F. A.; Pinheiro, A. C. M.; Tavares, K. M.O objetivo desse trabalho foi avaliar a aceitação de diferentes blends de café conilon e arábica pelo método da escala hedônica estruturada de 9 pontos.Item Cafeína e ácido clorogênico em café conilon seco em secador de fogo direto e em terreiro normal(Embrapa Café, 2012) Pinheiro, P. F.; Partelli, F. L.; Rinaldo, D.; Tenis, C. S. O.; Pinheiro, C. A.; Costa, A. V.O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade do café conilon em relação ao tipo de secagem utilizado, tendo como base a concentração de cafeína e ácido clorogênico.Item Comércio de café arábica em Iúna - ES: análise da lucratividade em função da bebida (bebida dura tipo 6 e bebida rio tipo 7)(Embrapa Café, 2012) Pereira, Bruno Peisini; Carvalho, Josiel de Souza; Almeida, Fernanda Matos de MouraConsiderando que alguns fatores como: teor de umidade, cata, bebida e quantidade de defeitos são características avaliadas pelos comerciantes de café no momento da comercialização do produto, esta pesquisa objetiva identificar a viabilidade da produção do café arábica bebida dura tipo 6 frente ao café arábica bebida rio tipo 7 referente à safra 2010/2011.Item Estimativa do teor de melanoidinas no extrato aquoso de amostras comerciais de café torrado e moído(Embrapa Café, 2012) Resende, M. F.; Rodarte, M. P.; Sousa, O. V.; Gasparetto, C. M.O objetivo desse trabalho foi estimar o teor de melanoidinas presentes em cafés torrados e moídos disponíveis no mercado consumidor.Item Fraudes em cafés: efeito da adição de casca, palha melosa e milho nos teores de açucares totais(Embrapa Café, 2012) Gandra, F. P. P.; Pereira, R. G. F. A.; Pereira, M. C. A.; Silva, V. A.; Eugênio, M. H. A.; Lima, A. R.; Pereira, M. C. A.As perspectivas e expectativas para que o Brasil alcance a posição de primeiro lugar em consumo de café no mundo são elevadas. Para que isto ocorra, além das estratégias de marketing, desenvolvimento e diversificação de produtos é imprescindível que o consumidor tenha segurança ao selecionar e comprar o café torrado e moído que quer consumir. As pesquisas no Brasil e no mundo tem comprovado os efeitos benéficos do café na saúde, como por exemplo na prevenção de distúrbios relacionados ao Diabetes tipo II, portanto, a pureza do produto é fundamental.Item Relevância de atributos sensoriais na detecção da adulteração do café riado com casca, palha melosa e milho(Embrapa Café, 2012) Tavares, K. M.; Pereira, R. G. F. A.; Pinheiro, A. C. M.; Nunes, C. A.; Rodarte, M. P.; Vianna, E. C.; Eugênio, M. H. A.; Costa, E. A. daEste trabalho teve como objetivo avaliar os atributos sensoriais que mais contribuíram para a discriminação da bebida do café (Coffea arabica L.) adulterado com diferentes percentuais de casca, milho ou palha melosa.Item Software para avaliação física e sensorial dos grãos de café(Embrapa Café, 2012) Almeida, Cristina Carvalho de; Miranda, José Messias; Paiva, Leandro CarlosObjetivou-se desenvolver um sistema informatizado para auxiliar os usuários responsáveis pelos processos de classificação física e análise sensorial dos grãos de café, buscando agilidade e qualidade para que cafeicultores, indústrias de alimentos, instituições de ensino e pesquisa e as cooperativas especializadas em cafeicultura possam gerenciar satisfatoriamente os atributos qualitativos, colaborando para a tomada de decisões estratégicas sobre o processo de comercialização do café.Item Uso do teste de tetrazólio na avaliação da qualidade sensorial de grãos de café(Embrapa Café, 2012) Freitas, Marcella Nunes de; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Pereira, Cristiane Carvalho; Coelho, Luis FilipePor meio deste trabalho, os autores objetivaram testar o potencial do teste de tetrazólio para a avaliação qualidade da bebida de café, através da correlação entre o teste e a análise sensorial.