CBPC (34.: 2008: Caxambu, MG) - Anais
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Item Análise sensorial da bebida do café cereja descascado submetido a diferentes processamentos pós colheita(Embrapa Café, 2008) Rodarte, M. P.; Pereira, R. G. F. A.; Tavares, K. M.; Branco, F. R. S. C.Considerando a necessidade de otimizar as etapas da pós‐colheita a fim de obter bebidas de melhor qualidade, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a interferência da mucilagem residual aderida ao endocarpo e dos danos mecânicos eventualmente ocasionados durante o processamento pós‐colheita na qualidade da bebida obtida a partir de cafés cerejas descascados.Item Avaliação de clones de café robusta do grupo congolês e congusta quanto a sólidos solúveis e ácidos clorogênicos(Embrapa Café, 2008) Fazuoli, L. C.; Braghini, C. A.; Salva, T. J. G.; Braghini, M. T.; Silvarolla, M. B.; Mistro, J. C.; Gallo, P. B.Atualmente, a espécie Coffea canephora, designada genericamente por café robusta, é responsável por 36% da produção do café do mundo. É uma espécie diplóide e alógama, devido à ocorrência da incompatibilidade genética. Dessa maneira, a fecundação cruzada entre os cafeeiros C. canephora resulta em progênies de cafeeiros apresentando genótipos diferentes. Atualmente, a seleção clonal é amplamente utilizada pelos melhoristas resultando que, potencialmente, cada planta matriz selecionada venha ser um futuro clone. Para a indústria de café solúvel é fundamental o plantio de clones que proporcionem maior teor de sólidos solúveis. Os ácidos clorogênicos são compostos que apresentam efeitos positivos para a saúde além de contribuírem para a qualidade da bebida. Nesse contexto, estão em andamento no IAC estudos para a seleção de plantas matrizes elites clones de café Robusta do grupo Congolês e de café Congusta reunindo alta produtividade e produção de grãos com elevados teores de sólidos solúveis e de ácidos clorogênicos.Item Avaliação de compostos não-voláteis em diferentes cultivares de cafeeiro produzidas na região Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2008) Malta, M. R.; Chagas, S. J. de R.O presente trabalho teve como objetivo avaliar os teores de trigonelina, ácidos clorogênicos (5-ACQ) e cafeína em grãos de diferentes cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.).Item Características químicas sobre a qualidade de cultivares de café (Coffea arábica L.) sem defeito com uso de cloreto de benzalcônio(Embrapa Café, 2008) Fernandes, M.; Borém, F. M.; Chalfoun, S. M.; Fernandes, A. P.O objetivo geral deste trabalho foi à identificação de fungos e seu nível infestação nas diferentes amostras de cafés com utilização de um sanitizante (cloreto de benzalcônio) e sua relação com a qualidade do mesmo.Item Características químicas sobre a qualidade de cultivares de café (Coffea arábica L.) sem defeito com uso de cloreto de benzalcônio(Embrapa Café, 2008) Fernandes, M.; Borém, F. M.; Chalfoun, S. M.; Fernandes, A. P.Esse trabalho teve como objetivo geral avaliar o uso de cloreto de benzalcônio, por diferentes métodos de pré-colheita e processamento na qualidade do café produzido nas margens da represa de Furnas. O experimento foi instalado em faixas no campo.Item Clones de café robusta do grupo congolês e de café congusta (C. canephora x C. congensis) e sua variabilidade para cafeina e trigonelina(Embrapa Café, 2008) Braghini, C. A.; Fazuoli, L. C.; Salva, T. J. G.; Braghini, M. T.; Silvarolla, M. B.; Mistro, J. C.; Gallo, P. B.O presente trabalho teve como objetivo, determinar os teores de cafeína e trigonelina em cafeeiros Robusta do grupo Congolês e cafeeiros Conuga (C. canephora x C. congensis) ou Congusta selecionados no IAC/APTA.Item Comparação da aceitabilidade de café bebida dura com marcas de cafés tradicionais comercializadas no mercado(Embrapa Café, 2008) Pimenta, T. V.; Pereira, R. G. F. A.; Tavares, K. M.; Lima, A. R.; Abrahão, A. S.; Carvalho, E. M.Este trabalho teve como objetivo avaliar a preferência dos consumidores de café comparando o café bebida dura com duas marcas de cafés tradicionais do mercado.Item Composição nutricional e valor calórico da mucilagem do café Bourbon(Embrapa Café, 2008) Soares, G. F.; Soares, V. F.; Donzeles, S. M. L.; Pinto, C. L. O.; Soares, S. F.; Moreli, A. P.O presente trabalho teve como objetivos avaliar a composição físico-química da mucilagem dos frutos do cafeeiro e subsidiar estudos do seu aproveitamento para fins nutricionais. Frutos cereja, das variedades Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo, foram colhidos seletivamente, na uma propriedade localizada no município de Araponga – MG.Item Composição química de cafés comerciais torrados e moídos(Embrapa Café, 2008) Pimenta, C. J.; Parreira, C. R.; Oliveira, R. M. E.; Pimenta, M. E. S. G.; Torres, L. M.; Gomes, A. C. S.O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil da composição química em 14 amostras comerciais de café torrado e moído, sendo: 1, 2, 3, 5, 6, 8, 9, 11, 12, 13 e 14 classificadas como tradicional e as amostras 4, 7 e 10 como extra forte.Item Composição química de cafés comerciais torrados e moídos(Embrapa Café, 2008) Pimenta, C. J.; Parreira, C. R.; Oliveira, R. M. E.; Pimenta, M. E. S. G.; Torres, L. M.; Gomes, A. C. S.O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil da composição química em 14 amostras comerciais de café torrado e moído, sendo: 1, 2, 3, 5, 6, 8, 9, 11, 12, 13 e 14 classificadas como tradicional e as amostras 4, 7 e 10 como extra forte. As amostras foram analisadas e comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade.Item Efeito do método de preparo na qualidade do café produzido na região do cerrado mineiro(Embrapa Café, 2008) Malta, M. R.; Chagas, S. J. de R.Esse trabalho teve como objetivo verificar o efeito de diferentes formas de preparo na composição físico‐química, química e na qualidade do café produzido na região do cerrado mineiro.Item Estudo do efeito do período de repouso na qualidade do café cereja descascado secado em camada fixa(Embrapa Café, 2008) Martin, S.; Silva, J. N.; Donzeles, S. M. L.; Zanatta, F. L.; Cecon, P. R.; Galvarro, S. F. S.O presente trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade do café cereja descascado, submetido a secagem contínua (sem período de repouso) e intermitente (com período de repouso), em secadores de camada fixa, tendo como indicadores qualitativos avaliados a análise sensorial (prova de xícara) e a análise química.Item Métodos para avaliação da qualidade do café com indução de injúrias em grãos pela elevação do teor de água(Embrapa Café, 2008) Tavares, K. M.; Pereira, R. G. F. A.; Rodarte, M. P.; Carvalho, E. M.; Pereira, L. R. Batista; Machado, J. C.Este trabalho tem como objetivo detectar o aparecimento de fluorescência em café mediante as alterações causadas pelo aumento do teor de água e secagem imediata em estufa à 70oC em grãos considerados de boa qualidade, a fim de verificar o método como um parâmetro qualitativo.Item Parâmetros físicoquímicos em cafés de bebida mole(Embrapa Café, 2008) Diniz, J. C. P.; Abrahão, S. A.; Pereira, R. G. F. A.Considerando estes compostos e suas alterações com o processo de torração e granulometria, neste trabalho foram avaliados os teores de açúcares redutores, açúcares totais, extrato aquoso e compostos fenólicos em cafés de bebida mole submetidos à três diferentes tempo de torração e três tipos de granulometrias: fina, média e grossa.Item Qualidade de cafés comercializados no Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2008) Abrahão, S. A.; Mansur, K. T.; Carvalho, E. M.; Pereira, R. G. F. A.No Brasil, o estado que mais contribui em termos produtivos é Minas Gerais, com cerca de 50% da produção nacional. O Sul de Minas é a principal região produtora de café, respondendo por cerca de 50% da produção, com praticamente 100% de seu parque cafeeiro constituído pela espécie Coffea arabica L. (Mendes & Guimarães, 1997).Item Qualidade de cultivares de café (Coffea arábica L.) por meio da análise de classificação por defeitos(Embrapa Café, 2008) Fernandes, M.; Borém, F. M.; Chalfoun, S. M.; Fernandes, A. P.O objetivo desse trabalho foi analisar a qualidade de café arábica (Coffea arabica L.) por meio da classificação, isolamento e quantificação de defeitos presentes nas amostras.Item Qualidade do café conilon produzido em lavouras da Escola Agrotécnica Federal de Alegre ES(Embrapa Café, 2008) Dardengo, M. C. J. D.; Azevedo, J. M. G.; Dalcolmo, J. M.Com objetivo de avaliar a qualidade do café produzido adotando‐se colheita não seletiva, derriça no pano e peneira, secagem em terreiro de concreto, foi instalado um experimento em três lavouras de café conilon da Escola Agrotécnica Federal de Alegre‐ES (L 1 ‐ 1.495 plantas, 8 anos de idade, variedades EMCAPA 8111, 8121 e 8131; L 2 – 292 plantas, 4 anos de idade, variedade INCAPER 8142 ‐ Conilon Vitória; L 3 – 1.246 plantas, 2 anos, variedade INCAPER 8142 ‐ Conilon Vitória).Item Qualidade do café produzido na Serra do Cabral-MG(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Costa, Fernando F.; Silva, Jerônimo V.; Ribeiro, Gerson P.O objetivo do presente trabalho foi analisar a qualidade do café colhido nessa área da Serra do Cabral, na primeira safra, em agosto/08, e correlacionar com a curva de maturação e com as condições climáticas ocorridas no período.Item Teores de açúcares dos grãos dos cafés descascados a partir de lotes colhidos verde e sua relação com a qualidade(Embrapa Café, 2008) Borém, F. M.; Nobre, G. W.O presente trabalho teve por objetivo avaliar quimicamente os teores de açúcares dos grãos colhidos verdes e sua relação com a qualidade.