CBPC (43.:2017: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Análise sobre o conhecimento dos produtores rurais de Ibatiba - ES sobre as alternativas de pós-colheita que agregam valor ao café arábica produzido(Embrapa Café, 2017) Barros, E. de A.; Freitas, M. A. de; Almeida, L. de A.; Moura-Almeida, F. M.Como o município de Ibatiba-ES está entre aqueles citados pelo INCAPER como um dos principais produtores de café, esta pesquisa objetiva identificar o conhecimento dos produtores rurais de Ibatiba - ES em relação às alternativas de pós-colheita para agregação de valor ao café arábica.Item Avaliação da qualidade sensorial do café submetido a diferentes processamentos e secagem(Embrapa Café, 2017) Araujo, W. S.; F. Junior, K. S.Avaliar a influência dos diferentes processamentos de secagem do grão de café na qualidade da bebida nos processos de via seca (natural) e via úmida (desmucilado)Item Avaliação de secagem de café especial em secador de leito fixo(Embrapa Café, 2017) Silva, B. S.; Marques, R. A.; Caixeta, I. F.Dentre os processos que contribuem para a qualidade da bebida do café está a secagem, segundo CASTRO (1991), apud LOPES et al. (2002), o café é um dos produtos agrícolas que requer tempo prolongado de secagem em consequência do elevado teor de umidade, aproximadamente 60% b.u., justificando a necessidade de métodos de secagem mais eficientes e que preservem a qualidade.Item Avaliação do desprendimento de grãos de cultivares de cafeeiro resistentes à ferrugem(Embrapa Café, 2017) Santos, L. P. S.; Souza, P. S.; Mendonça, J. M. A.; Paula, P. L.; Luz, A. F.; Ferreira, I. B.O café arábica tem representatividade de 73,7% da produção total (arábica e conilon) de café do país (CONAB, 2015). Em Minas Gerais encontra-se cerca de 55% da área cultivada de café no país, predominando a espécie arábica com 98% de áreas de cafeeiros no estado (CONAB, 2014).Item Avaliação do grau de maturação de cultivares de café arábica de porte baixo (Coffea arabica L.) nas condições edafoclimáticas de Jaboticabal – SP(Embrapa Café, 2017) Morello, O. F.; Souza, S. S.; Flôres, J. A.; Lemos, L. B.; Mingotte, F. L. C.O objetivo deste trabalho foi observar o comportamento do grau de maturação dos frutos produzidos por cultivares de café arábica de porte baixo nas condições edafoclimáticas de Jaboticabal-SP.Item Avaliação do processo de fermentação controlada do café em diferentes condições de tempo, temperatura e umidade(Embrapa Café, 2017) Rodrigues, G. Z.; Petrim, I. C.; Carvalho, J. W. M.; Pereira, M. G.; Flausino, S.; Reis, A. M.; Cunha, L. T.; Almeida, G. R. R.O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de fermentação controlada do café em diferentes condições de tempos, temperaturas e umidade.Item Caracterização físico-química de grãos de café obtidos por separação visual e eletrônica baseada na cor dos frutos(Embrapa Café, 2017) Costa, G. M.; S. Filho, R.; Carvalho, M. V. de; Ferreira, V. F.; Figueiredo, M. A. de; Malta, M. R.; Rosa, S. D. V. F. daTecnologias que permitam a seleção dos frutos de acordo com sua coloração podem contribuir para a melhoria da qualidade dos grãos de café. Neste sentido, o objetivo no presente trabalho foi avaliar a composição físico-química de grãos de café submetidos à separação eletrônica da cor dos frutos, por meio da seletora Selecta M400.Item Centrífugação do café, com novos usos(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Alves, Guilherme; Pereira, Celio LandiO processo de centrifugação é feito por uma máquina conhecida por Centriflux, da empresa Origem do Brasil, com o objetivo de deixar o café mais enxuto e, assim, agilizar as etapas seguintes de secagem. A máquina usada é uma centrífuga multidirecional, de fluxo continuo, que além de retirar a água, aproveita a força centrífuga para o transporte, lançando os cafés centrifugados, por meio de tubos de PVC.Item Cobertura de tela e lona, plásticos, para secagem de café em pequenas propriedades(Embrapa Café, 2017) Bruno, Paulo Roberto; Matiello, J. B.A presente nota técnica tem o objetivo de relatar uma nova alternativa de cobertura de solo, constituindo um leito de secagem de café acessível ao pequeno produtor.Item Efeito de diferentes épocas de colheita sob a produtividade do cafeeiro, no cerrado mineiro(Embrapa Café, 2017) Bordin, B. C. M.; Reis, G. M.; Ribeiro, A. J.; Ronchi, C. P.O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do atraso na época de colheita sob a produtividade de café do Cerrado Mineiro, na safra 2016/2017, em ano de safra baixa.Item Eficiência de derriça e danos às plantas em função de derriçadores portáteis na ausência e presença de extensores de borracha(Embrapa Café, 2017) Santinato, F.; Barros, U. V.; Santinato, R.; Eckhardt, C. F.No presente avaliou-se a quantidade de café derriçado, café remanescente, número de ramos quebrados caídos no pano de derriça, número de ramos primários e secundários presentes nas plantas e desfolha operacional no pano de derriça. Também mensurou-se o tempo de derriça do café, e de posse dos dados calculou-se o tempo necessário para a colheita de uma planta e proporcionalmente de um litro de café.Item Eficiência de extrato metabólico fúngico na aceleração da desmucilagem do café(Embrapa Café, 2017) Chalfoun, S. M.; Angélico, C. L.; Resende, M. L. V. de; Oliveira, S. B.; Costa, F. C.; Lira, N. A.O trabalho teve como objetivo avaliar a atuação de um extrato enzimático de origem microbiológica sobre a aceleração da desmucilagem do café.Item Expressão de genes relacionados ao estresse oxidativo em sementes de café submetidas a diferentes métodos de secagem(Embrapa Café, 2017) Santos, H. O.; Pereira, E. M.; Frota, G. J.; Ribeiro, T. L.; Carvalho, M. H.; Von Pinho, E. V. R.Considerando a necessidade de uma estratégia que viabilize a conservação das sementes de café, bem como o entendimento do comportamento destas sementes diante do processo de secagem, a atual pesquisa foi proposta a fim de investigar os mecanismos e as diferenças fisiológicas e moleculares envolvidas na sensibilidade à dessecação e sua relação com a qualidade fisiológica de sementes de café secadas de forma lenta e rápida com diferentes teores de água.Item Indução da maturação de frutos de café com hormônio(Embrapa Café, 2017) Coelho, A. P. F.; Valenberg, P. W. B.; Silva, J. S.; Soares, S. F.; Melo, E. C.; Sérgio, S. M. L. DonzelesDiante desse aumento da porcentagem de café verde colhido, da falta de informações na literatura e de técnicas que permitam ou facilitem seu processamento, este trabalho teve como objetivo verificar a resposta de frutos de café colhidos imaturos ao tratamento com hormônio durante determinado tempo de armazenamento.Item Influência do tratamento enzimático na desmucilagem de café arábica visando melhoria da qualidade e rendimento(Embrapa Café, 2017) Dias, R. S.; Tristão, F. A.; Sousa, D. G.; Teófilo, P. P.; Costalonga, E. C.; Guarçoni, R. C.; Krohling, C. A.; Pimenta, L. D.; Amorim, U.Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência do tratamento enzimático no rendimento final do café e na qualidade sensorial da bebida, para tanto foram utilizadas a enzima Pectinex® Ultra SP- L (enzima pectolítica extraída do fungo Aspergillusniger), levedura Saccharomyces cereviciae e a fermentação espontânea do café despolpado em água.Item Levantamento de dados sobre colheita e pós-colheita dos cafeicultores do município de Inconfidentes – MG(Embrapa Café, 2017) Garcia, D. J.; Lima, I. S.; Souza, C. K. dePara levar essas e outras informações e o aprimoramento de técnicas ao produtor, o trabalho teve como objetivo promover palestras e rodas de conversa com uma cooperativa de produtores no bairro Boa Ventura no município de Inconfidentes, além disso, foi feito um levantamento sobre o conhecimento de algumas práticas e a forma as quais eram executadas para que dessa forma fosse possível dar maior enfoque em determinados manejos para possíveis correções e dessa forma auxiliar os produtores a atingirem melhor qualidade no produto final.Item Pesos de frutos maduros e secos de diferentes genótipos de Coffea canephora(Embrapa Café, 2017) Dalazen, Jéssica Rodrigues; Oliosi, Gleison; Oliveira, Henrique Falqueto de; Partelli, Fábio LuizConsiderando a variação do tamanho dos frutos entre os materiais estudados, objetivou-se com esse trabalho avaliar as variáveis biométricas dos grãos de 43 genótipos de Coffea canephora no norte do Espírito Santo.Item Processamento via umida em cultivares de café (Coffea arábica L.) e seus atributos sensoriais pela SCAA(Embrapa Café, 2017) Ribeiro, B. B.; Maria, A. M. A.; Mendes, A. N. G.; Dias, J. R. G.; Franco, L.As análises sensoriais foram feitas na safra agrícola 2014/15, realizadas por provadores treinados e qualificados com credenciamento, para avaliação de cafés especiais (Q-Graders), utilizando-se a metodologia proposta pela Associação Americana de Cafés Especiais – SCAA.Item Qualidade do café submetido à separação eletrônica baseada na cor dos frutos(Embrapa Café, 2017) Rosa, S. D. V. F. da; S. Filho, R.; Costa, G. M.; Lousado, A. V. C.; Malta, M. R.; Ferreira, T. F.O objetivo no presente trabalho foi avaliar a qualidade sensorial de grãos de café submetidos à separação eletrônica dos frutos de diferentes tonalidades de cor, por meio da seletora Selecta M400.Item Secagem de café em pergaminho em secador tipo caixa: estudo de caso(Embrapa Café, 2017) Coelho, A. P. F.; Silva, C. S.; Silva, J. S.; Soares, S. F.; Sérgio, S. M. L. DonzelesO objetivo desse trabalho foi verificar a qualidade física do café após secagem no secador tipo caixa na fazenda Bom Sucesso no município de Iúna, Espirito Santo.