CBPC - Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras
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Item Açúcares em cafés descafeinados de diferentes espécies(Embrapa Café, 2009) Lima, A. R.; Tavares, K. M.; Eugênio, M. H. A.; Pereira, R. G. F. A.; Duarte, S. M. S.; Abrahão, S. A.Este estudo objetivou investigar o efeito do processo de descafeinação sobre a composição de açúcares totais em cafés das espécies arábica e robusta.Item Análise de compostos bioativos do café integral e descafeinado(Embrapa Café, 2008) Lima, A. R.; Pereira, R. G. F. A.; Abrahão, S. A.; Duarte, S. M. S.; Malta, M. R.Esse trabalho objetivou avaliar o efeito da descafeinação do café com diclorometano sobre os compostos bioativos do café: trigonelina, ácidos clorogênicos (ácido 5- cafeoilquínico) e cafeína, por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE).Item Análise de sólidos solúveis e extrato aquoso em cafés bebida mole submetidos à três graus de torração(Embrapa Café, 2010) Abrahão, S. A.; Pereira, R. G. F. A.; Lima, A. R.Foram utilizadas neste experimento, amostras de café(Coffea arabica L.), provenientes da safra 2007/08 do município de Varginha, sul de Minas Gerais. As amostras de café foram torradas em torrador de laboratório (Probat) com capacidade para 1kg, nos graus de torração clar o, médio e escuro classificados por meio do sistema Agtron / R SCAA Roast Classification Color Disk . Em seguida, os grãos torrados foram moídos (moedo r elétrico Probat) em granulometria fina, empacotados em embalagens de polietileno/alumínio/polipropileno, selados a vácuo e armazenados a –20o C, até o uso.Item Analise físico química de cafés bebida mole submetidos a diferentes pontos de torração(Embrapa Café, 2009) Abrahão, S. A.; Pereira, R. G. F. A.; Diniz, J. C. P.Neste trabalho foi avaliado o conteúdo de extrato etéreo, bem como os valores acidez titulável, pH e sólidos solúveis em extratos de cafés, bebida mole, cru e torrados em três diferentes tempos de torração: claro, médio e escuro.Item Atividade antioxidante in vitro do café integral e descafeinado(Embrapa Café, 2008) Lima, A. R.; Pereira, R. G. F. A.; Duarte, S. M. S.; Abrahão, S. A.; Paula, F. B. A.O objetivo do trabalho foi verificar in vitro a atividade antioxidante do café integral e descafeinado através do teste do DPPH.Item Avaliações de crescimento em cafeeiros adubados com diferentes combinações de silicato de cálcio e calcário(Embrapa Café, 2008) Pereira, T. A.; Alves, J. D.; Abrahão, S. A.; Abrahão, J. E.; Fries, D. D.; Livramento, D. E.; Deuner, S.Este trabalho objetivou estudar o efeito da adubação silicatada em substituição à calagem no crescimento de cafeeiros.Item Café arábica e conilon: influência da descafeinação sobre características físicas e químicas(Embrapa Café, 2010) Lima, A. R.; Eugênio, M. H. A.; Tavares, K. M.; Pereira, R. G. F. A.; Duarte, S. M. S.; Abrahão, S. A.O café tem sido uma das bebidas mais aceitas em diversas partes do mundo pelo fato de possuir um aroma bem característico. O café descafeinado responde por 10% do consumo mundial de café e com isso há a necessidade de estudos sobre suas características físicas e químicas. A descafeinação é realizada nos grãos crus inteiros, antes do processo de torração.Item Café bebida mole: atividade sequestrante de radicais livres DPPH(Embrapa Café, 2011) Abrahão, S. A.; Pereira, R. G. F. A.; Lima, A. R.Existem várias metodologias propostas para avaliação da atividade antioxidante de um composto natural ou artificial. Entre esses métodos encontra-se a análise da redução de radicais livres DPPH (radical 1,1-difenil-2- picrilhidrazila). O mecanismo de redução de radicais livres DPPH envolve a doação de hidrogênio. A conversão do radical DPPH em DPPH-H resulta em declínio relativamente rápido da absorbância.Item Café descafeinado e atividade antioxidante in vivo(Embrapa Café, 2009) Lima, A. R.; Pereira, R. G. F. A.; Duarte, S. M. S.; Abrahão, S. A.; Zangeronimo, M. G.O propósito desse trabalho foi induzir lesão hepática a partir de CCl 4 e avaliar o efeito da bebida do café integral e descafeinado sobre a atividade antioxidante in vivo em ratos.Item Capacidade antioxidante equivalente ao Trolox de cafés com diferentes graus de torração(Embrapa Café, 2011) Abrahão, S. A.; Pereira, R. G. F. A.; Lima, A. R.Foram utilizadas neste experimento, amostras de café (Coffea arabica L.), provenientes da safra 2007/08 do município de Varginha, sul de Minas Gerais. As amostras de café foram torradas em torrador de laboratório (Probat) com capacidade para 1kg, nos graus de torração claro, médio e escuro classificados por meio do sistema Agtron / SCAA Roast Classification Color Disk R.Item Características anatômicas de cafeeiros submetidos a diferentes regimes hídricos(Embrapa Café, 2008) Pereira, T. A.; Alves, J. D.; Abrahão, S. A.; Abrahão, J. E.; Fries, D. D.; Livramento, D. E.; Deuner, S.O presente estudo teve como objetivo avaliar as características anatômicas de cafeeiros submetidos a três regimes hídricos.Item Compostos fenólicos em dois padrões da bebida do café (Coffea arabica L.)(Embrapa Café, 2007) Abrahão, S. A.; Lima, A. R.; Loures, F. A.; Pereira, R. G. F. A.; Duarte, S. M. S.; Ferreira, E. B.O presente estudo teve como objetivo analisar a o teor de compostos fenólicos em dois padrões da bebida do café.Item Compostos fenólicos em extratos do café submetidos a três pontos de torração (Coffea arabica L.)(Embrapa Café, 2009) Abrahão, S. A.; Diniz, J. C. P.; Pereira, R. G. F. A.; Lima, A. R.O presente estudo teve como objetivo analisar a o teor de compostos fenólicos em extratos de café bebida mole torrados em três pontos de torração (claro, médio e escuro).Item Compostos não voláteis em cafés da região Sul de Minas submetidos a diferentes pontos de torração(Embrapa Café, 2007) Rodarte, M. P.; Abrahão, S. A.; Pereira, R. G. F. A.; Malta, M. R.Neste trabalho foram avaliadas através de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) as concentrações dos compostos trigonelina, ácidos clorogênicos e cafeína em cafés da espécie Coffea arábica L. classificados como bebida mole, dura e rio submetidos a três pontos de torração: clara, média e escura.Item Concentração sérica de albumina em ratos tratados com café e submetidos à lesão hepática(Embrapa Café, 2009) Lima, A. R.; Pereira, R. G. F. A.; Duarte, S. M. S.; Abrahão, S. A.; Zangerônimo, M. G.O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da bebida do café (integral e descafeinado) sobre a proteção hepática através da dosagem de albumina sérica.Item Efeito da descafeinação do café sobre a concentração de compostos fenólicos(Embrapa Café, 2008) Lima, A. R.; Pereira, R. G. F. A.; Abrahão, S. A.; Duarte, S. M. S.O objetivo do trabalho foi verificar o efeito da descafeinação do café, pelo método do diclorometano, sobre a concentração de polifenóis. As amostras de café (Coffea arabica L.,) foram obtidas através da Indústria COCAM (Catanduva-SP) e foram analisadas antes e após o processo de descafeinação com diclorometano.Item Efeito da interação entre granulometria e torração sobre as características físicoquímicas da bebida do café(Embrapa Café, 2009) Abrahão, S. A.; Diniz, J. C. P.; Pereira, R. G. F. A.O objetivo do presente trabalho avaliar a interação de três diferentes tempos de torração e três granulometrias de moagem na variação de compostos fenólicos, açúcares redutores, açúcares totais e extrato aquoso em bebidas de café.Item Efeito da interação entre granulometria e torração sobre as características físicoquímicas da bebida do café(Embrapa Café, 2009) Abrahão, S. A.; Diniz, J. C. P.; Pereira, R. G. F. A.O objetivo do presente trabalho foi avaliar a interação de três diferentes tempos de torração e três granulometrias de moagem na variação de compostos fenólicos, açúcares redutores, açúcares totais e extrato aquoso em bebidas de café.Item Influência da bebida do café na lipoperoxidação hepática induzida por tetracloreto de carbono(Embrapa Café, 2007) Abrahão, S. A.; Lima, A. R.; Pereira, R. G. F. A.; Duarte, S. M. S.; Ferreira, E. B.O presente estudo teve como objetivo analisar a influência da bebida do café na lipoperoxidação hepática induzida por tetracloreto de carbono in vivo. Com o intuito de avaliar o papel hepatoprotetor do café contra o estresse oxidativo in vivo, os animais receberam doses intraperitoneais de tetracloreto de carbono e doses diárias de café por gavagem. Após o tratamento foi traçado o perfil hepático dos animais por meio dos parâmetros bioquímicos AST, ALT, GGT, fosfatase alcalina, glicose e uréia.Item influência da bebida do café no consumo de água e volume urinário de ratos Zucker diabéticos(Embrapa Café, 2011) Abrahão, S. A.; Pereira, R. G. F. A.; Sousa, R. V.; Lima, A. R.; Barros, B. S.; Crema, G. P.Este estudo objetivou avaliar a influência da bebida do café no consumo de água e volume urinário de ratos Zucker diabéticos tratados por 30 dias.