CBPC - Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras
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Item Ácidos graxos e qualidade de cafés especiais(Embrapa Café, 2014) Figueiredo, L. P.; Ribeiro, F. C.; Borém, F. M.; Taveira, J. H. da S.; Malta, M. R.; Giomo, G. S.Considerando a importância da máxima expressão de sabores e aromas em cafés especiais, no presente estudo objetivou-se investigar a relação entre a composição de ácidos graxos e as características sensoriais de diferentes genótipos de Bourbon cultivados sob diferentes condições edafoclimáticas.Item Ácidos orgânicos, sacarose e qualidade de cafés especiais(Embrapa Café, 2014) Figueiredo, Luisa P.; Ribeiro, Fabiana C.; Borém, Flávio M.; Salva, Terezinha. J. G.; Giomo, Gerson S.O objetivo foi verificar a ocorrência de genótipos mais promissores à produção de cafés especiais em três diferentes ambientes, bem como verificar a influencia da interação desses fatores sobre a composição de ácidos orgânicos e sacarose. Além disso, buscou- se melhor compreensão das relações entre os compostos químicos estudados com as características sensoriais do café Bourbon.Item Ácidos orgânicos, sacarose e qualidade de cafés especiais(Embrapa Café, 2014) Figueiredo, L. P.; Ribeiro, F. C.; Borém, F. M.; Salva, T. J. G.; Giomo, G. S.Este estudo foi realizado com o objetivo de verificar a ocorrência de genótipos mais promissores para a produção de cafés especiais em três diferentes ambientes, bem como verificar a influência da interação desses fatores sobre a composição de ácidos orgânicos e sacarose.Item Açucares e espectrometria no infravermelho de café conilon seco de formas distintas: terreiro normal e de estufa e secador(Embrapa Café, 2011) Pinheiro, P. F.; Costa, A. V.; Queiroz, V. T.; Alvarenga, L. M.; Muniz, E. P.; Partelli, F. L.Na literatura existem poucas informações sobre os fatores presentes após a etapa de secagem. Investigar a qualidade do café Conilon, secado de formas diferentes, baseada em açúcares e espectrometria no infravermelho foi o objetivo principal deste trabalho.Item Açúcares em cafés descafeinados de diferentes espécies(Embrapa Café, 2009) Lima, A. R.; Tavares, K. M.; Eugênio, M. H. A.; Pereira, R. G. F. A.; Duarte, S. M. S.; Abrahão, S. A.Este estudo objetivou investigar o efeito do processo de descafeinação sobre a composição de açúcares totais em cafés das espécies arábica e robusta.Item Alta produtividade em cafeeiros da cultivar Conillon, na região da Bacia de Furnas, no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2014) Pereira, Celio L.; Matiello, J. B.; Carvalho, C. H. S.No presente trabalho objetivou-se estudar a adaptação de cafeeiros conillon à região da Bacia de Furnas, visando criar uma alternativa aos cafés arábica de baixa qualidade de bebida.Item Análise da qualidade potencial dos cafés especiais nas regiões das matas de Minas e Mantiqueira utilizando redes neurais artificiais(Embrapa Café, 2018) Guedouani, S.O presente trabalho busca utilizar RNA’-s nas análises dos resultados da bebida de café para associar as notas desejáveis das bebidas com algumas condições agronômicas e ecológicas de sua produção e prever o potencial qualitativos de cafés produzidos sob determinadas condições ecológicas e agronômicas.Item Análise da quantidade de sólidos solúveis em frutos de progênies de cafeeiro Big Coffee VL(Embrapa Café, 2016) Santos, N. S.; Alves, M. C.; Silva, T. G.; Silva, V. A.; Carvalho, S. P.; Silva, J. Á.; Souza, M. L. D.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a quantidade de sólidos solúveis em frutos de progênies do cafeeiro Big Coffee VL. Em um experimento conduzido no setor de cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), com plantas de cafeeiro Big Coffee VL (Coffeaarabica), cuja, sua principal característica é grãos maiores que os de cafeeiros convencionais.Item Análise de sólidos solúveis e extrato aquoso em cafés bebida mole submetidos à três graus de torração(Embrapa Café, 2010) Abrahão, S. A.; Pereira, R. G. F. A.; Lima, A. R.Foram utilizadas neste experimento, amostras de café(Coffea arabica L.), provenientes da safra 2007/08 do município de Varginha, sul de Minas Gerais. As amostras de café foram torradas em torrador de laboratório (Probat) com capacidade para 1kg, nos graus de torração clar o, médio e escuro classificados por meio do sistema Agtron / R SCAA Roast Classification Color Disk . Em seguida, os grãos torrados foram moídos (moedo r elétrico Probat) em granulometria fina, empacotados em embalagens de polietileno/alumínio/polipropileno, selados a vácuo e armazenados a –20o C, até o uso.Item Análise discriminante como ferramenta para controle de qualidade de café torrado(Embrapa Café, 2017) Toledo, P. R. A. B.; Melo, M. M. R.; Pezza, H. R.; Toci, A. T.; Pezza, L.; Silva, C. M.O objetivo deste trabalho foi realizar um agrupamento deliberado de amostras (classificação por perfil de qualidade) e criar um modelo robusto de discriminação de amostras de café através de seus diferentes perfis aromáticos.Item Analise físico química de cafés bebida mole submetidos a diferentes pontos de torração(Embrapa Café, 2009) Abrahão, S. A.; Pereira, R. G. F. A.; Diniz, J. C. P.Neste trabalho foi avaliado o conteúdo de extrato etéreo, bem como os valores acidez titulável, pH e sólidos solúveis em extratos de cafés, bebida mole, cru e torrados em três diferentes tempos de torração: claro, médio e escuro.Item Análise química do café torrado adulterado com diferentes teores de cascas do fruto do cafeeiro(Embrapa Café, 2010) Pereira, R. G. F. A.; Tavares, K. M.; Rodarte, M. P.; Eugênio, M. H. A.Este trabalho teve como objetivo verificar a composição química de café Coffea arabica L. torrado e moído, adulterado com diferentes percentuais de cascas do fruto do cafeeiro.Item Análise sensorial da bebida do café cereja descascado submetido a diferentes processamentos pós colheita(Embrapa Café, 2008) Rodarte, M. P.; Pereira, R. G. F. A.; Tavares, K. M.; Branco, F. R. S. C.Considerando a necessidade de otimizar as etapas da pós‐colheita a fim de obter bebidas de melhor qualidade, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a interferência da mucilagem residual aderida ao endocarpo e dos danos mecânicos eventualmente ocasionados durante o processamento pós‐colheita na qualidade da bebida obtida a partir de cafés cerejas descascados.Item Análise sensorial de café adulterado com diferentes teores de cascas do fruto do cafeeiro(Embrapa Café, 2011) Tavares, K. M.; Pereira, R. G. F. A.; Pinheiro, Ana Carla Marques; Rodarte, M. P.; Eugênio, M. H. A.Este trabalho teve como objetivo avaliar a bebida obtida do café (Coffea arabica L.) adulterado com diferentes percentuais de cascas do fruto do cafeeiro.Item Análise sensorial de cafés submetidos a diferentes métodos de processamento e secagem(Embrapa Café, 2012) Malta, M. R.; Rosa, S. D. V. F.; Fassio, L. O.; Santos, J. B.; Lima, P. M.; Silva, M. M.; Chagas, R. M. R.Objetivou-se verificar a influência da secagem lenta e secagem rápida sobre a qualidade da bebida do café.Item Análise sensorial de lotes de café submetidos à diferentes práticas de manejo no terreiro(Embrapa Café, 2018) Ramos, L. X.; Oliveira, J. C. D. de; Faria, M. M. L.; Resende, L. S.; Silva, V. A daObjetivou-se avaliar diferentes formas de condução do café natural no terreiro de cimento.Item Análise sensorial de preferência com marcas comerciais de café(Embrapa Café, 2011) Salim, C. S.; Pereira, R. G. F. A.; Ribeiro, B. B.; Pinheiro, A. C. M.; Barbosa, F. O. B. A.; Costa, E. A.; Gandra, F. P. P.; Eugênio, M. H. A.Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a preferência de consumidores em relação à moagem, cor, aroma, sabor, aspecto global e intenção de compra de nove amostras de cafés tradicionais torrados e moídos provenientes de marcas comerciais da região Sul de Minas Gerais. As amostras foram avaliadas por 49 consumidores, na faixa etária entre 18 e 30 anos.Item Análise sensorial do café cereja despolpado submetido ao parcelamento da secagem(Embrapa Café, 2011) Alves, G. E.; Isquierdo, E. P.; Oliveira, P. D.; Borém, F. M.; Ribeiro, D. E.; Siqueira, V. C.; Pereira, C. C.Objetivou-se, nesse trabalho, avaliar o efeito de diferentes teores de água em que a secagem é interrompida associada a diferentes períodos de repouso, nos atributos sensoriais do café cereja despolpado. O café foi submetido a um dia de pré-secagem em terreiro.Item Atividade antioxidante de cafés solúveis(Embrapa Café, 2013) Gandra, F. P. P.; Pereira, R. G. F. A.; Sousa, M. M. M.; Lara, N. S.; Abrahão, F. R.O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade sequestrante de radicais DPPH de diferentes tipos de cafés solúveis comerciais.Item Atividade da enzima polifenoloxidase em grãos cereja(Embrapa Café, 2018) Cabral, J. P. C.; Silva, D. R. G.; Souza, T. L.; Resende, É. R. S.; Pozza, A. A. A.; Malta, M. R.O presente trabalho teve como objetivo determinar a atividade da PFO em amostras de cafés cereja descascado e despolpado em uma lavoura após dois anos de adubação nitrogenada.